|
2021/04/04(日)
自家製山椒粉
|
|
|
私のブログやFacebookを見て 「料理嫌いとか言いながらも よくやってますよね」 と時々いわれる。
自分で言うのもなんだけど、 確かにぃ〜。 (;^ω^)
主な理由は節約と健康のため。 でももう一つの理由は 大好きな春樹氏の 小説の主人公たちは 自分を見失いそうなとき、 必ず家のことをしているので あやかりたいから。
じわじわ増える感染者数で 自粛状態が続きそうなので 今日はちょっと早起きして 庭の山椒のとげを避けながら その若葉を摘んでみた。 (実がならなくて 葉だけ生い茂る我が家の山椒)
これをテレビでこの前覚えた 電子レンジで粉にすることに。
しかしチンして気づいたことは 母が生前使っていたすり鉢に カビが生えていたので 前に捨てたのだった。 (-_-;) でもざると手を使ったら 結構細かくて いい香りの粉が出来た。 (^^)/
サラダに早速かけて 自己承認の夕飯。
夜のニュースを見ると 各地お花の名所とか 言っちゃなんだけれど すごい人出。 (;^_^A
心が元気な自分と巡り合うには 遠出をしなくても 家のこまごましたことをやるのも 私には結構有効な方法。
とにかくなるべく明るい心で それぞれの緑の季節を 過ごせますように!
【補記】 (1)毎月1日配信の一言メルマガ発行 『ONEパラダイム』の読者登録は https://www.mag2.com/m/0000079336.html?l=sih0002de5
バックナンバーはないので読み逃した方は 今月号の下記(2)のHPトップで
(2)4/1付でHP更新 http://oneself.life.coocan.jp/
(3)認定トレーナーの開講日程 を3/27付で更新 http://orion-angelica.jp/oneselfcard/
(4)この内容とはまた違う観点で綴る 「ワンセルフカードの広場」 https://ameblo.jp/oneself2012/
|
 |
|
|