|
2023/01/27(金)
私のタイパ
|
|
|
今、コスパ(コストパフォーマンス)は 当たり前で、 次の動きは「タイパだ」と ラジオのパーソナリティが言っていた。
タイパとは タイムパフォーマンスの略だそうで、 今や多くの人(特に若い世代)は 録画を早送りで 再生することが普通だそう。
自分も録画は所々だけど 早送りで観ている、 というか観ていたが、 ここ数年は早送りで観ると 内容が分からなくなり巻き戻すので 結局時間のロスになることが多くて、 普通に再生して観ることにしている。 (;^ω^)
ところで今日の画像は 金柑の手作りジャムを頂いたので ちょっと思いついて 作りかけた人参サラダに入れたら まるでカフェの味になったので、 嬉しくなり撮影。 (^^)/ (前回に引き続き オレンジ続きの 画像になってしまったわ)
私の人参サラダは千切りにして 塩もみして、 レモンを絞って、 蜂蜜を入れるのだが、 この蜂蜜が寒さで固まってるので 湯せんする。 レーズンは白ワインで ちょっとふやかす。 チーズも入れたいので 冷蔵庫に残っていた カマンベールを切ると べたべたとナイフにくっついてくる。
↑ こういうことは タイパという考え方では、 効率の悪いことなのかも? でも今の私にとっては大切な時間。
この金柑のジャムは マーマレードとは一味違った ほろ苦さで 白菜の千切りサラダに ドレッシングとして使っても すんごくよかった。 Yちゃん、ありがとう〜!
こういうことが 私のこの先の「良く生きる」ことの 最終形の気がしている。
【補記】 (1)1/1付でHP更新 http://oneself.life.coocan.jp/
(2)認定トレーナーの開講日程 を1/26付で更新 http://orion-angelica.jp/oneselfcard/
(3)この内容とはまた違う観点で綴る 「ワンセルフカードの広場」 https://ameblo.jp/oneself2012/
|
|
|
|