|
2022/11/15(火)
青山椒、赤山椒
|
|
|
実は山椒好き。
そうなったのは 前にある居酒屋のお通しで 冷奴に山椒がかけてあり、 店主曰く 「山椒は日本のハーブ。 トマトソース系にも合うんだよ。 騙されたと思って、 ナポリタンや ミートソースにもかけてみな」と。 家で実験したら確かに美味しかった。
この前、友人からのメールに 「飛騨から山椒を取り寄せている」 と書いてあったので、 上記の山椒愛を打ち明けたら 結果的にはねだったようで (苦笑) 彼女は今、足を剥離骨折の身なのに わざわざ送ってくれた。
包みを開けると 青山椒、赤山椒と、二種も! (山椒に種類があるなんて知らなかった)
早速、その日のうちに赤、開封。 香り高くて美味しい〜。 もうエスビーに戻れない。 (;^_^A
届いた夜は肉豆腐の卵とじに、 翌日はお昼の煮込みうどんに、 そして今晩はサンマの佃煮を入れ込んだ 炊き込みご飯に。 拙い私の料理も料亭の味よ〜。 明日は何に入れようかなぁ?
抗がん剤の副作用は 最終投与から日にちが経ったので 味覚障害や口内炎は直ってきた。
だからちょっとでも心地よい方へ ズズズっとずれる、 こんな食の工夫を 今後も続けていこう。
ほんの些細な暮らしの工夫を 積み立て貯金みたいに コツコツ続けて、 二度目の乳がんから ジワジワと這い上がるのみ♪
【補記】 (1)11/1付でHP更新 http://oneself.life.coocan.jp/
(2)認定トレーナーの開講日程 を10/26付で更新 http://orion-angelica.jp/oneselfcard/
(3)この内容とはまた違う観点で綴る 「ワンセルフカードの広場」 https://ameblo.jp/oneself2012/
|
|
|
|