つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
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2020/02/29(土)
焼き肉まんとあんまん
連日コロナウィルス問題で
世の中は持ち切り。
だから
「書いてよかったと思える
ためになる題材を」
と思うけどうまく思いつかず。
(;'∀')
でも「ワンセルフカードの広場」と
1日のメルマガは
真面目なことを書いているので
特に明日3/1配信はそうなので
購読登録をしてない方は
よかったらよろしくお願いいたします。
m(__)m
↓
https://www.mag2.com/m/0000079336.html?l=sih0002de5
さて今月に嵌っていた朝食は
(ネットで知ったのだけど)
肉まんをホットサンドメーカーで
焼いたやつ。
焦げ色と皮の触感がホントご馳走。
寒い朝も「これが待っている」
と思うとえいっと起きれる。
圧縮マジックで
肉まんとあんまんの両方を
(いいか悪いかは別にして)
ぺろっと食べられる。
で、結論。
朝の楽しみがある人は
その一日を好きになれる。
(*^^)v
2月の個人ブログの写真はすべて
食べ物関係になってしまうが
まぁ、いいか。
こんな時だからこそ
自分を全肯定。
(#^.^#)
3月はよいトピックが
この星に沢山舞い降りますように。
【補記】
(1)2/11付でHP更新
http://oneself.life.coocan.jp/
(2)認定トレーナーの開講日程 を2/26付で更新
http://orion-angelica.jp/oneselfcard/
(3)この内容とはまた違う観点で綴る
「ワンセルフカードの広場」
https://ameblo.jp/oneself2012/
2020/02/22(土)
三冠の梅酒を頂く
先日ある方から「梅酒大会
(というものがあるのね)三冠」
というリーフレットがついた
梅酒を頂いた。
※東光 吟醸梅酒
確かに美味しい!!
しかしそのまま飲んでいると
あっという間になくなるという
危機感を抱くも(苦笑)、
冷水で割るのは暖冬とはいえ
さすがにお腹が冷えそうなので
お湯割りにしてみたら
これがすこぶるいい!
全く文句のつけようがない。
飲みながら
自然に口角があがるほど。
(#^.^#)
ホロ酔いで思うこと、
それは
すまいらげん
いや
smile again。
これと晩酌は
私にとって
心の滋養強壮のくすりだわ。
ありがとうございます。
【補記】
(1)2/11付でHP更新
http://oneself.life.coocan.jp/
(2)認定トレーナーの開講日程 を1/26付で更新
http://orion-angelica.jp/oneselfcard/
(3)この内容とはまた違う観点で綴る
「ワンセルフカードの広場」
https://ameblo.jp/oneself2012/
2020/02/10(月)
超絶技巧の贅沢霜柱
少し前に卒業生から頂いた
仙台銘菓を仏壇に供えて
日々眺めていたが
家にある甘いものが
ついにそこをついたので
昨日あけることにした。
それは冬季限定の「霜柱」
(九重本舗玉澤)。
20年以上前に初仙台出張の時に
自分ご褒美に買ったことがあるので
形状はわかっていたのだけど
久しぶりの味は
ますます繊細な甘さだった。
昨日は朝からものすごく寒く、
日曜なので車の音も少なく
弟も仕事で来ないので
静まり返った中で
なかなか暖房が効かない
部屋で食す霜柱は
誠に風流なおやつタイム。
(*^^)v
和菓子屋さんのだから
日本茶が合うのだろうけど
私は昼間なら生姜紅茶と、
夜だとアルコールの
お供にするのが好き。
(#^.^#)
開封するとみっしり入っている
らくがん粉がちょっと散らばるのを
「そうそう、初めての時は
これがわからず派手にこぼしたなぁ」
と思い出した。
とはいえ前はこんな一杯入っていたっけ?
しばらくすると
30代のまだまだ青臭かった
自分の心の動きも思い出した。
なんだか必死だったなぁ。
って、今も必死でないことは
ないのだけど。
(;^ω^)
昼下がり まどろむ光に 霜柱
水晶の 光のごとく 霜柱
冬の陽を たっぷり吸い込む 老舗菓子
職人の 心がこもる 飴水晶
と色々と思いついたけど字余りだったり
お菓子の霜柱と本当の霜柱を
うまく掛け合わせなかったり・・・。
難しいわね。
(;´・ω・)
【補記】
(1)2/1付でHP更新
http://oneself.life.coocan.jp/
(2)認定トレーナーの開講日程 を1/26付で更新
http://orion-angelica.jp/oneselfcard/
(3)この内容とはまた違う観点で綴る
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