|
2010/01/06(水)
冬はコレ
|
|
|
2年任期の町内会役員もあと残り3ヶ月チョイ。書記&広報のワタシは引継ぎ書類の整理に追われてます。最後のご奉仕として年末に町内会の年末大掃除があって、その際に豚汁と焼き芋を出しました。
「公園清掃」→「落ち葉がいっぱい」→「落ち葉で焼き芋」→「汁物が欲しい」→「豚汁もイイね」
というハナシになったのは、一緒にやってる役員のメンバーが本当に気が合って仲良しだったことが大きいデス。こんな企画は今までにないんですよぉ。
公園で炭を熾し、各班長の家で前日に作った豚汁を大鍋に合わせて温めました。こうするといろんな味噌味が混ざってより美味しくなります。かなり手間も省けるしね。
焼き芋は、実は2週間前に家のBBQセットで実験したんです。←やる気マンマン そしたらお芋もも大きなものでないとだめだってことがわかりました。早く火が通るように小さめなものを人数分用意すればいいかな?と思ったら、それだと中身が水分でグショグショになり、皮にちょびっとこびりつくだけで食べるところが無いんです。だから大きなお芋を2〜3人で分けた方が絶対おいしい!ってことがわかりました。
美味しい焼き方も調べてみました←かなりやる気マンマン 焼き芋は新聞紙を巻きそれを濡らしてからアルミホイルに包んで熾き火に投入。直火だとこげてしまうらしく、炭からちょっと離れたくらいの場所の方がいいらしいです。 満遍なく熱が伝わるようにくるくる方向を変えたほうが良さそうじゃないですか?でもね、一方向しか熱が当たらなくても遠赤外線効果で中から温まるから入れっぱなしでいいんです。
豚汁と焼き芋、どちらも大成功で美味しいと好評でした。あ、あとお子達用にマシュマロも箸にさして焼いたんですヨ。チョコマシュマロは最高でした。
こうやってご近所の方がいっぺんに集まって同じ鍋をつつくっていうのはココロも温まっていい企画だったと自画自賛してます。
|
|
|
|