|
2009/02/26(木)
和菓子
|
|
|
カルボナーラのソースを作ったときに卵白が余ったので、和菓子を作りました。「茶通」といって卵白と砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーで練った生地に餡子を包んでフライパンで焼くお菓子です。食感は月餅っぽいかなー。中華っぽい味はしないけどネ。 あまーいので渋いお茶によく合います。
評判が良かったので、この茶通のために卵白を使い今度は卵黄が余ってしまいました。なのでその卵黄でカスタードジャムを作りました。こちらはあまり日持ちしません。パンに塗ったりタルトのカップにフルーツと一緒に盛り付けたりして楽しんでます。
あれ〜?ダイエット中じゃなかったの〜〜??
|
|
|
|