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2008/01/01(火)
あけましておめでとうございます
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今年もどうぞよろしくお願いいたします。
毎年、長野の実家に帰省するのですが、今年はゆりおっとの仕事があまり休めないこと(かろうじて休めても自宅待機状態)、実家にいる姪が受験生で追い込みの時期・・などで帰省はせず、東京の自宅での年越しとなりました。
こんな機会もあまりないので、だいぶ会ってない義妹を家に招きました。義妹は普段マンションに1人住まいなのでいつも「寂しくないかなぁ??」と気にはかけているのですが、お互いに忙しかったりしてなかなか会えないのです。 家に来て「こんなレンガ敷いてあったっけ?」と言ったくらい、前回家に来たのは何年も前です。レンガテラスを作ったのはもう4年くらい前だよなー。もっとちょくちょく出入りできるくらいになったらいいんだけど・・。
実家に帰省するとおせち料理は母任せなので、あまりやったことのない分野。今年は真似事でもちょっと用意しないと正月気分がでないなーということで、ピンポイントで作ってみました。 中でも意外とうまくいったのは「田作り」 実は今まで失敗したことがあるのですが、今回、地元で有名な乾物屋に出向き、素材をちょっと奮発したら、これが良かったのか成功しました。やっぱり材料をケチってはいけないのね。
お雑煮は「山形風+ゆりアレンジ」 ゆりおっとの実家は山形の出だったので、芋煮っぽい汁のお雑煮です。鶏肉を甘辛く煮ておくのがポイントです。野菜のお出汁いっぱいでコクがでます。実家では白味噌仕立てだったけど、こっちの芋煮味の方がスキです。
義妹とは同い年なので、気を遣うこともなく、の〜〜んびり過ごせました。 こんなお正月もいいな〜。(実家の母は気が抜けてるらしいけどネ)
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