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2006/02/05(日)
たまには料理
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もともと何かを作ることは大好きなので、お料理も嫌いではないけれど(上手い下手は置いといて)、ワタシの料理といえば時間はかからないものが多いです。長く煮込んだり、一昼夜寝かせたりしない、「切る→炒める」もしくは「切る→煮汁に放り込む」がほとんど。(^^;
で、そのお手軽料理の代表でもある我が家のコレ。実は、以前エッ〇という婦人誌のお料理コンテストの最終選考20人の中に残ったものなのです。応募は3000通だったのですよ〜。「え〜?こんなもので良いの〜?」と当時はびっくりしたのですが、大丈夫だったらしく、当時有名だった料理研究家とか大手のお料理学校の校長とかタレントのキャッ〇ー中島さんとかの前で作らされたんですよー。まだ結婚したてだったから包丁捌きもぎこちない頃でした。今思っても恥ずかしいーっ。 残念ながらグランプリとか賞はいただけなかったけど(当たり前だ!)、祝賀会で赤坂プリ〇スのお料理をいただけたことで大満足でした。(^^;
肝心な味ですが、「肉みそのカレー味」ってとこです。(^^; 4〜6人分レシピは下記の通りなので興味のある方は作ってみてくださいね。ウチの子たちはいつも爆食です。
@人参(1本)たまねぎ(1個)をみじん切りにして油で炒める。 (この時あればにんにく1カケをみじん切りにして油に香りをつけると良いです) Aそこに合い挽き肉(1パック)を投入、炒める、塩コショウ B味付けかつおフレーク缶(まぐろ缶でも可)を汁ごと投入、炒める Cみそを大さじ1〜1半入れる Dカレー粉を好みの量入れる
終了。 ね、チョイチョイでしょ?トッピングに半熟目玉焼きを乗せて崩しながら食べるのもオツです。 これを多めに作って次の日はトーストにのせてとろけるチーズをかぶせて焼いてもおいしいよん。それからご飯に混ぜちゃって卵でくるんでオムライスにもできます。安くできるけど意外といけますよー。
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