|
2005/10/15(土)
手作り餃子
|
|
|
今日の晩ご飯は手作り餃子でした。我が家のは野菜がメイン。白菜3、キャベツ3、ニラ2、調味料1、にく1。 え?キャベツ?と思うかもしれませんが、肉類をあまり摂ってはいけないゆりおっとのおかずは結構野菜で嵩増ししています。ハンバーグにもキャベツやナスを細かく切って入れ照り焼きソースでつくね風にすると意外と美味しく食べられます。お好み焼きもキャベツ9に粉1くらいの割りです。ご飯もしらたきのみじん切りでカロリーダウンしてるのよ〜。おっとのためだもんね。
餃子はホットプレートで油をかなり薄くひいて、全部をいっぺんに焼きました。たまにホットプレートが食卓にあると子供たちは「ごちそう?」と勘違いするようで、貧相なおかずでも喜びます。(爆) お兄ちゃんはこの餃子が気に入ったようでバクバク。「また作ってね」と言われて嬉しかったけど、少ないひき肉を鬼のようにガガーーッと練るのは意外と疲れるのだよ。
画像はゲート横の多肉。多肉も紅葉するものなの〜?
|
|
|
|