|
2005/01/09(日)
めざせ!ゆりビール
|
|
|
いちおう、ゆりアンゲートが完成しました。ただ庭の入り口にボーーーッと立っている姿がナンか浮いてる存在なので、両脇にフェンスを考えていますが、ゲート自体はこれで完成。 細かい部分を見てみると「いいのかっ?これで?」というところもあるのですが、あとはつる性植物にカバーしてもらうということで・・。(^^; しっかり働いてもらうべくつる性植物を何にしようかと検討していましたが、最近、気になるものがります。それは“カラハナソウ”というもの。ビールの原料のホップと言った方が馴染みがあるかな。その実がオレガノみたいでかわいいんですよ。実やツルはリース等に使えるし、若芽は湯がいて食べられるし、うまくいけばビールもできる。(・・ってかそれは無理だろー。) クレマチスやバラも考えたけど、実や葉の美しいつる性も素敵だなぁ・・と思えるこのごろ。ゆりビールを目指します。
|
|
|
|