|
2004/10/29(金)
ケーキの基本
|
|
|
お菓子作りはスキですが、なんか満足のいくモノができないσ(^^; シフォンはしぼんじゃうし、シュークリームは膨らまずカップのようにへこむし、怒りをどこにぶつけてよいのやら・・。 そんな私に救いの手。今日は、お兄ちゃんのお友達のお母さまにケーキの基本を教えていただきました。この方、お菓子作りのお教室を開いている先生なのです。心強い〜〜♪ ブラウニーとアメリカンクッキーにチャレンジ!やっぱり材料からして違うのねぇ。私なんてホットケーキミックスのクッキーがメインだけど、お砂糖一つとってもブランウンシュガーを混ぜたり、ベーキングパウダーじゃなくてベーキングソーダを使ったり、ナッツもペカンナッツという聞いたことないナッツをちゃんとローストして・・・。あー、やっぱり一手間かけるとちゃんと美味しいものができるんですね。それにやっぱり手際が肝心!すごく細い方なのに、卵と粉を混ぜる時はガガーッと混ぜちゃう。お菓子作りって結構手に力がいるんですよね。私はドカタで鍛えた筋肉で力には自信があるけど、お菓子とは違う筋肉使うのかなぁ。モルタルこねるようなわけにはいきませんね。┐( ̄ー ̄)┌
前々から着るもののセンスも、立ち居振舞いもお上品な人だなぁ、私もこうありたいなぁと思っていただけに、高級住宅街にあるお宅はセンスがよくてまるでモデルルームのようでした。羨ましいなぁ。 自分の好奇心の目は、ついついお庭にいってしまうσ(^^; シンプルなお庭だけど芝生が茂ってて、ココで手作りのケーキとお紅茶を堪能できたら幸せだろうなぁ・・と思いました。手作りのケーキはちょっと難しいとしても、せめて「お庭でお茶でも・・」なんて言ってみたい私でありました。
|
|
|
|