小林師範の続々指導日記
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2020/01/09(木) オメガ3 第6012回
 スポーツクラブに太極拳に行きました。久し振りに高圧酸素カプセルに行きました。
 帰宅して、日和空志会大会の準備をあれこれしましたー審判員配置表とか団体組手の組合せ抽選をどうするか等です。
 17時〜19時は、横浜道場の幼年&初級(上矢部地区センター会議室&体育室)の稽古でした。18時45分〜20時45分は、同道場の緑帯以上の稽古を同センター体育室で行いました。形中心で行いました。
 さて、タイトルの件ですが、朝の情報番組でこのオメガ3を取り上げていました。EPAやDHAもその一種なのか、それともそれらに多く含まれているのか忘れましたが、何しろ体に良いらしいのです。このオメガ3は、体内では合成出来なくて食物から取るしかないので必須脂肪酸と言われています。どの様なものに多く含まれているかと言いますと、魚それも鯵、鰯、鯖に鮭です。ナッツ類ではクルミが多いそうです。それにオリーブオイルやえごまにも多く含まれています。
 このオメガ3は細胞の構成物質で、これが欠乏すると細胞のしなやかさが失われます。結果、動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞のリスクを高めますし、ガンのリスクも高めます。うつ病にも関係している様です。反対にこのオメガ3をしっかり取りますと、それらのリスクを低減します。お肌もすべすべで体も生き生きとなります。
 そう言えば、私の血管が「年寄り」という健康診断の結果が出て、血管を若返らせるのにはナッツ類が良いという事で、クルミを含むナッツ類を毎日食べていますが、良い習慣なんですね。それも、「無塩ロースト」というもので塩を使っていないのも更に良いですね。
 また、オメガ3は高温に長い時間触れますと分解してしまいます。ですので、お刺身で取るのが一番効果的です。更に、蛋白質と取ると吸収が良くなります。クルミやオリーブオイルにもオメガ3が多く含まれていますが、そのままでは吸収率が落ちます。蛋白質をと取るのが良いのです。おでんも魚肉の練り物は良いそうです。おむすびも鮭やイクラを使ったものが、良いそうです。そうそう、魚も朝に取ると(理由は忘れましたが)効果的だそうです。
 何と言いましょうか、日本の伝統的な食事(魚中心の食事、また朝食に魚の干物等)が結構健康にいいんですね。


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