|
2016/08/29(月)
今日は「焼肉の日」 第4817回目
|
|
|
今日の午前は、読書をしました。通常は、12時〜15時までは母親の実家に行き、買い物等をするのですが、母親より「台風が近づいて来て、雨も降っているので無理して来なくても良い。」という連絡がありましたので、行きませんでした。代わりに8月31日の水曜日の午前中に、行く事にしました。(結果論ですが、大した雨は降りませんでした。) 17時〜18時15分は、横浜道場(新橋コミハ&ケアハウス)の幼年等の稽古でした。18時45分〜20時45分は、同所で通常稽古を組手中心で行いました。他団体からの参加もありました。 さて、タイトルの件ですが、今日は、語呂合わせで「焼肉の日」です。「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせから、全国焼肉協会が1993(平成5)年から実施しているそうです。 よく店舗では「9日」、「19日」や「29日」を「肉の日」として、肉の売り込みをしております。今日8月29日は、「焼肉の日」という事で、焼肉関連企業が地域社会への貢献と販売促進を目的とし、全国各地の加盟店が社会福祉施設等をお店に招待したり、出張バーベキューなどを実施しているという事です。焼肉チェーンでは、予約者に対して半額サービス等を行っているところもあります。 今日のNHKの「朝イチ」で、今日の「焼肉の日」にちなんで、焼肉の美味しい食べ方を特集していました。参考になったのが、ひっくり返しは1回というのと、タン塩ネギのネギをこぼさない方法として、半分に折り込みネギを包む様にして焼くというのがありました。また、ホットプレートで焼く場合には、最初に焼く場所と裏返してから二度目に焼く場所を変えると油のギトギトがなくなるという事と、温度設定は200度が良い(なぜなら220度以上になると油か発火したり煙が出るからです。)という事も参考になりました。一昨日、夏合宿で焼肉は堪能しましたので、これらは数週間後に試してみたいと思います。 全国焼肉協会 http://www.yakiniku.or.jp/
|
|
|
|