小林師範の続々指導日記
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2016年4月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2021/03/07 ブログを移行しました
2021/03/06 ブログを移行しました
2021/03/05 ブログを移行しました
2021/03/04 ブログを移行しました
2021/03/03 ブログを移行しました

直接移動: 20213 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 月 

2016/04/07(木) 焼き筍 第4673回目
今日は、朝早くから母親の家に行き、既に茹でてあく抜きしました筍を頂いて来ました。また、母親のレンタル車椅子の納入もありましたので、それの受け取りもしました。母親はデイケアに出掛けましたので、一人で寛ぎました。
17時〜18時15分は、横浜道場(西が岡小学校体育館)の幼年等の稽古でした。18時45分〜20時45分は、同所で通常稽古を形中心で行いました。
さて、タイトルの件ですが、頂いた筍を早速食べようと思いましたが、稽古から帰宅後ですので、煮付けや味噌汁にするのは面倒で、ましてや炊き込みご飯は全く無理無理でしたので、簡単にガス台のグリルで筍を焼いて、味噌をつけて食べて見ました。これが結構行けます。味噌をつけてから焼くのも香ばしいかも知れません。
ネットで「焼き筍」で調べましたら、商品説明で「掘りたての筍をゆがかずに、そのまま焼き上げているのでエグ味が少なく、甘みと歯ざわりが引き立ち、香ばしい風味を堪能できます。」となっていて、皮を着けたまま焼く様ですが、まあそれはそれです。
春を堪能出来ました。次は、葉物でフキとか菜の花かな?


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.