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2016/04/07(木)
焼き筍 第4673回目
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今日は、朝早くから母親の家に行き、既に茹でてあく抜きしました筍を頂いて来ました。また、母親のレンタル車椅子の納入もありましたので、それの受け取りもしました。母親はデイケアに出掛けましたので、一人で寛ぎました。 17時〜18時15分は、横浜道場(西が岡小学校体育館)の幼年等の稽古でした。18時45分〜20時45分は、同所で通常稽古を形中心で行いました。 さて、タイトルの件ですが、頂いた筍を早速食べようと思いましたが、稽古から帰宅後ですので、煮付けや味噌汁にするのは面倒で、ましてや炊き込みご飯は全く無理無理でしたので、簡単にガス台のグリルで筍を焼いて、味噌をつけて食べて見ました。これが結構行けます。味噌をつけてから焼くのも香ばしいかも知れません。 ネットで「焼き筍」で調べましたら、商品説明で「掘りたての筍をゆがかずに、そのまま焼き上げているのでエグ味が少なく、甘みと歯ざわりが引き立ち、香ばしい風味を堪能できます。」となっていて、皮を着けたまま焼く様ですが、まあそれはそれです。 春を堪能出来ました。次は、葉物でフキとか菜の花かな?
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