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2008/01/25(金)
初天神
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さて、本日は本命の天神様へ。 今回は、会社帰りだし1泊なので、着物の持参は諦めました。 着物を着ないで京都を歩くのは久々。くっすん。
ホテルをチェックアウトしたら、徒歩で烏丸通りへ。この途中にある「矢部漬物店」は京都に来たら、ほぼ必ず寄る店の一つ。 観光用でなく、街の漬物屋さんです。だから、「京都の本場の漬物の味ってダメなの」って人には不向き。東京で売られている「京都の漬物」ってなんか味違うんですよ。関東風っていうのかな。この店のは、塩味が少なく、酢も控えめ、その代わりに甘味が多めです。京都のお惣菜って総じて、甘味があります。漬物も同じようにって感じ。千枚漬けは、この店の場合、酢を使わないんだとか。小4で初めて京都の旅館で食べた千枚漬けがやはり、酢を使わないタイプだったからか、「わー、あの『千枚漬け』だぁ!」と感激のもの。その代わり、ここのは日持ちしないのよね。あれもこれも買いたいとこだけど、日持ちの範囲となると数には限りがあります。
五条烏丸からはバスで京都駅へ。荷物をコインロッカーに預けます。次は地下街のイノダコーヒーで朝食。 ここも、ここ数回の定番朝食の場。 今回は、私はミートローフセット、殿は卵料理のセット、姫はいつものようにスパゲッティ。イノダコーヒーに限らず、京都によくあるコーヒー屋さんは、朝のモーニング・セット以外の定番メニューでも朝から頼めます。そして、お姫さんは、このテのコーヒー屋さんに行くと決まって朝からスパゲッティを注文する。
さて、京都駅のバスターミナルで北野天満宮行きのバス乗り場に行くと、長蛇の列!!! な、何?これは?? 初天神って、当然ですが、沢山の人が来るわけです。すっかり忘れていました。 北野天神前で降りるときにもビックリ。朝早く詣でた人がもうバス停に長蛇の列。これは帰りも大変そう。
天神市は8月にも来た事があります。あのときのように出店が一杯。でも、まずはお参り。人ごみの参道を本殿に進みます。 御姫さんの高校進学御礼がメインです。 その後、出店まわり。夏と今とでは、出店の商品も色々と違うものがあります。あったかそうな肌着類を売る店は冬なりでしょう。着物の古着の店も浴衣や夏着物に替わって袷です。 姫が目に留めたのは意外にも干物屋さん。ししゃもの味醂干しというちょっと変ったものがありました。なんかアレもコレもと買わされて、他にもエイひれや芽株やらどっちゃり。 帰宅して、食べて見たら、これがなかなか美味しいので、「もっと買ってくれば良かった」なんて殿の感想。味醂干しは京都風の味付けでしょうか、関東でアジなどの味醂干しを買ったのてゃちょっと違う味付け。甘味が強く、塩っけは少ない。 私の方はやっぱり「着物」といいたいとこですが、古着の気に入ったのは見つかりませんでした。小雪のちらつく日。雨や雪といった水気は着物には大敵なので、いいのは持ってこなかったのかも。「3つで千円」という小物類に目をつけました。肌襦袢や帯枕、帯板、足袋など。これはお買い得。 肌襦袢は500円でもお買い得ですから。 帰ってあけてみたら、これが面白いものでした。身頃は外から見た通りに、綿ブロード(普通の肌襦袢はサラシかガーゼ)なのですが、肘まで袖があり、膝丈位の裾除けが一体化しています。 「浴衣下」と呼ばれるものと似た形状です。これが300円はお買い得でした。もっと買ってくれば良かった。普段着着物の肌襦袢にはうってつけ。
さて、帰路は、長蛇のバス停を避け、一つ先のバス停に移動。 いっくら混んでいても、待つ人が少なければ、2,3人位は乗れてしまうもの。 次に行くのは寺町通り。二条から散策しつつお買い物。 三条過ぎるとアーケードです。 四条に近い小間物屋さんで二部式襦袢を買うもくろみでしたが、そこに行く以前に化繊モノの出来合い着物屋さんを見つけました。結構行き来している寺町通りだけど、いつからあったのやら。店先に出ている1980円という破格の二部式襦袢にふらふらと。値段なりに安物生地です。袖や裾は化繊胴裏の織り柄すらない無地。身頃は綿ブロード。普段着には十分じゃ、とレジに行くのに店に入ると、手頃な仕立て上がりが洋服のようにハンガーにかかっています。「入荷したてのがありますよ」といって、店の人が、まだ未整理の品も見せてくれました。気に入ったのは、黒地に花柄の友禅風小紋。なんと2980円!安いだけに黒さはくっきりととはいえませんが、この値段です。
しっかし、300円の肌襦袢に足袋、二部式襦袢は1980円で、着物は2980円。着物も随分と安く買えるようになりました。後は帯か袴があれば良いですから、1万円で一式になりそうです。 2980円の着物はサイトで買えるとこは知っていますが、店舗販売しているのを見たのは初めてです。
横に曲がって錦小路へ。夕刻前の時間帯は丁度買い物時刻。 今日はこのまま新幹線ですから、帰路の夕食も調達。 普段は駅に隣接する伊勢丹の地下でお弁当を調達しますが、錦小路のお惣菜を積み重ねるのも一興。 こちらでも筍が出ていました。八百屋の店先に出ている筍は10cm程のこぶり。稚鮎の佃煮も出ています。京都って、こんな街場のお惣菜でも、「春の先取り」ありなんですね。 後は野菜の仕入れ。これは明日以降の料理の楽しみ。 真っ赤な京人参、大きな聖護院大根、手頃なエビ芋。 京都駅の新幹線の改札構内にある店で白味噌買って万事オッケー。
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