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2006/06/22(木)
梅雨って梅の雨
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梅雨になると、梅の季節です。 (昨日は、「サクランボの季節」って言ったじゃん)
一雨毎に梅の未は膨らみます。 ときには、ドッキリする程膨らみます。 我が家の梅は紅梅と白梅。小田原の梅園で友人が買い求めて、新築記念に贈ってくれました。 桃栗三年とかいいますが、梅もやっぱり3年目位からカワイイ実をつけて、10年にもなる今では、なまじの紀州産3Lサイズなんかメじゃない巨大な実をつけます。(大きいものは直径4cm位ある) さすが、「梅干用の梅」用の品種。 「紅梅には実はつかない」という話だったのに、こちらも、小ぶりで少数ながら、実をつけます。といっても、こちらも市販3Lサイズ。 少ないといっても、10kgは取れる。
我が家にとって、梅雨の季節は「梅の実が降ってくる季節」です。 目に付くところは、程よく膨らんだところで、脚立も使って収穫しているのですが、見えないもっと梢の方で完熟したのが落下してきます。 今年も、それが始まりました。 今は、一日にザルに一杯程度、1kg程度ですが、そのうち10kg落ちてくるようになるでしょう。
昨年は梅酒を仕込み、梅干を漬け、残りは梅ペーストを煮込みまくりました。省スペース化には、ペーストが一番良かったです。 茹でて、種を取り、砂糖で煮詰めて、最後は電子レンジで。 (最後まで煮詰めると、焦げる確率が高い)
梅禍な季節です。
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