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2004/09/18(土)
お誕生日に和菓子を
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昨日がお姫さんのお誕生日だったのですが、友達の集まりやすい土曜日の今日に実施。 通常、バースディ・ケーキなのですが、今回は当人の希望で「大きい練切(ねりきり)が良い!」とのこと。 数日前に和菓子屋に行って相談したところ「菊ならできる」と。 色は「ピンク」(赤い菊ですね)と指定してお願いしました。 受け取りに行くと「すごい綺麗ですよ」と。 天皇家の家紋のような型押しを想像していたのですが、筥から出てきたのは写真のような「厚モノ」と呼ばれる菊を模したもの。 薄紅に染めた餡に更にうすーく白餡を重ねてそれらしさを強調。 外側の花弁もさることながら中央の小さな花弁の繊細さも。 直径10cmほど。
食べるのが惜しかったですが、カビや腐敗菌にやるのも惜しいので、4つに切ってお抹茶と共に頂いてしまいました。 アンコには定評のある店だけにいいお味でした。
ちなみに沿えに普通サイズの主菓子も練切の桔梗、お餅のオモダカ、キントンの紅葉山と3種類揃えましたが、それもきれいさっぱりとお腹の中に。
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