日々わいん 
ワインな日々はどこまで続くの?
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2018/08/11(土) ローヌの赤
マス・ド・ボワローゾン コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ 2012 フランス

グルナッシュ50% シラー40% カリニャン5% ムール・ヴェドル5%

約30%をオークで12ヶ月熟成 ノンフィルター瓶詰め

認証は無いがオーガニック農法ということです。

全世界の5%も無いだろうオーガニックワインが日本に沢山輸入されている。

亜硫酸たっぷりのまがい物が多い中、2千円オーバーなら安心!というわけでもない。

ただし、認証が無くてもちゃんとしたワインがある。

舌とカラダで確かめるしかない現状から脱することができる業界なのか?

この作り手は信用できた。


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