日々わいん 
ワインな日々はどこまで続くの?
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最新の絵日記ダイジェスト
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2018/12/31(月) 都農の銘品
シャルドネ アンフィルタード 2017 宮崎

都農ワイン最高峰のシャルドネはミネラリーな余韻が長い。

果実味の厚みが出てきたら凄いぞ!

2018/12/30(日) ドイツだけどピノ・ノワール
ピノ・ノワール U トロッケン 2014 フォン・ウィニング ドイツ 4,428円

試飲で決めたピノはシュペートブルグンダーとは違うという意味の表記なのかな?味わい的に・・・。

確かに、ブルゴーニュのニュイの北の方の感じに近い酸と苦味。

2018/12/29(土) お楽しみ
シャトー ラ・ジョンカード 2000

00ボルドーで外れたことが無い私の誕生日ワインは赤い道上コレクション。

当然、美味しいに決まっていた。

砂地のブドウだからか、凝縮感があれども錆が早い。

それでも満足。

2018/12/28(金) ドフランのほうです
シャトー・ド・フラン 2015 フラン コート・ド・ボルドーAC 1,674円

ユベール・ド・ブアールですよ!

メルロ70% カベルネフラン20% カベルネ・ソーヴィニヨン10%をフレンチオークで12ヶ月熟成。

このエレガントさは娘さんが醸造しているのかと勝手に思う。

2018/12/26(水) 3番手?
ボイド 2016 ボルドーAC 1,633円

マルゴーのシャトー ボイド・カントナックが造る。

思ったよりマルゴー感はなく、ちょっと上質なステンレスタンク仕込みのカベルネという感じ。

2018/12/25(火) クリスマス ですよね
コヤム 2014 チリ コルチャグア・ヴァレーDO

シラー45% カルメネール35% カベルネ・ソーヴィニョン8% ムールヴェドル5% マルベック4% プティ・ヴェルド3%を80%フレンチオークと20%アメリカンオークで13ヶ月熟成。

2013からはアルバロ・エスピノサとスペイン出身女性醸造家、ノエリア・オーツとのコンビでコヤムとシグノス・デ・オリヘンを造っているんだそうな。

このヴィンテージは良く出来ていますよ!

2018/12/24(月) 表紙のワイン
ラ・ヴィエ ピノ・ノワール 2016 ルーマニア 1,296円

このピノ、酸味の余韻が絶妙なんですよ。

これで果実味がもう少しあれば最高!

2018/12/23(日) シャンパン マグナム
ペウ・シモネ ファク・ノル ブリュット グラン・クリュ 13,800円

レギュラー・ボトルのものと中身は違うのか?

なかなか味わいはしっかりして余韻も長い。

2018/12/20(木) 認証付きに変わりました
カサノヴァ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 2014 イタリア 1,382円

バローネ・コルナッキアのワインがついにビオ認証になった。

微妙に野性味が痩せたか? 飲みやすいのはヴィンテージによるものか?

悪酔いしにくいから良いよね。

2018/12/18(火) ビオボルドー
シャポー サン・スフル 2016 ボルドーAC 2,138円

アントル・ド・メールの粘土石灰質土壌でビオロジック。

メルロ65% カベルネ・ソーヴィニョン35%

三代目パトリック・ブドンが亜硫酸無添加で醸造。

若干のビオ香を感じるのが嫌なら大きいグラスでぐりぐり回しましょう。
そんなには気になりませんでしたが、無添加だから開けると酸化も早い。
エグミが少なくて良い。

2018/12/16(日) カルディのイカルディ
イカルディ スリ・ディ・ム バルベーラ・ダルバ 2015 イタリア ピエモンテ

新樽で15ヶ月ということだそうですが、コンガリッチではない。

紫色が綺麗なしっかりとしたもので、カツオに負けないな。

2018/12/14(金) イモリ谷
イモリ谷 メルロ 2015 大分 安心院 3.436円

安心院ワインで買えなかったもので、見て衝動買い。

上位のレセルバよりはかなり薄い色。

だけどじっとり来る薄旨系。 応援のために買おう。

2018/12/13(木) 日本のペティアン?
てぐみ デラウェア 2018 京都 丹波ワイン 1,080円

発酵途中でガスが残っている間に瓶詰め。
ビールのように飲んでほしいというコンセプトワイン。

酵母の苦味や鮮度が命なのはビールと変わらない。

2018/12/11(火) 今年はどうかな?
モンティアーノ 2015 イタリア ラツィオ 2,430円

メルロ100%で12ヶ月の樽熟成。

リカルド・コタレッラのメルロですよ。

昨年より若干ボルドー感が増したような・・・。

2018/12/09(日) チリカベでクライム?
ヴェンティスケロ カベルネ・ソーヴィニョン レセルバ チリ マイポ・ヴァレーDO 1,620円

チリカベの懐かしい味を知るならコレ!

ラベルの人、なんで登ってるのかな?

12月絵日記の続き


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