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2017/11/16(木)
ボジョレーの新酒2017
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ジャン・ド・ロレール 2017 ボジョレー・ヌーヴォー 1,730円
解禁日は20種類ほど試飲
増粘剤やビタミンCなどの添加物表示がないボジョレー・ヌーヴォーを探すのが大変になった今年の出来は?
添加物表示から亜硫酸のみのワインを探すのが大変な時代になっている。
ボジョレー・ヌーヴォーはもはや農産物加工品から工業製品化に進んでいる。
ヴィンテージの善し悪しを判断するのに邪魔なものばかり足すのだ。
これはもう市場として末期症状ではないのか?
無理して造らないといけないワインなのか?
なぜ、オーガニック認証ワインに増粘剤、ビタミンCなどの添加物が入っても良いのか?
葡萄は自然な農産物だがワインは工業製品ということになった?
という疑問を呈してみた。
買ったのはもちろん、亜硫酸しか添加物表示がないもの。
今年のワインの出来は中の上・・・くらいかな。
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