日々わいん 
ワインな日々はどこまで続くの?
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2016/09/10(土) オーガニックだからといって・・・
ポッジョトンド キアンティ オーガニック 2014 イタリア トスカーナDOCG 1,900円

サンジョベーゼにカナイオーロ&コロリーノをブレンド

半分は大樽で6ヶ月以上熟成。

オーガニックだから酸化に弱く、だからこそ口当たりが柔らかく飲みやすい。

フルーティーで果実味も濃いほうなので2014トスカーナはひょっとしてビッグヴィンテージかと思ってます。

2016/09/09(金) 懐かしい・・・
ウンドラーガ アリウェン カベルネ・ソーヴィニョン レセルバ 2014 チリ マイポ・ヴァレーDO 1,280円

カベルネ・ソーヴィニョン100% フレンチオークで4ヶ月熟成。

この銘柄は段々と近づきにくい味わいへ変わっていっている。

樽熟成を長めに、もうちょっと柔らかくしてリリースでも良いのじゃないだろうか。

2016/09/08(木) ボルドー真ん中
シャトー・サント・マリー 2012 ヴィエイユ・ヴィーニュ ボルドー・スペリュールAOC 1,728円

アントル・ドゥ・メールの中心地に立地。

メルロは樹齢100年を越えているそう。

ヴィエイユ・ヴィーニュのブドウは粘土石灰質土壌。

右岸のフィネスを感じるような上品なワイン。

2016/09/07(水) スペイン テンプラニーリョ
ヴィニャ・エルミニア クリアンサ 2010 スペイン リオハDOC 1,800円

テンプラニーリョ100% フレンチオーク&アメリカンオークで12ヶ月熟成


酸がまだ元気 果実味がもうちょっと豊かだったらと思う。

でも、ワインだけでも楽しめます。 重くないから・・・。

2016/09/06(火) ボルドー右岸
シャトー・フォンタラビー 2010 ボルドー ブライ・コート・ド・ボルドーAOC 2,200円

粘土石灰質土壌 メルロ60% カベルネ・ソーヴィニョン40%

1995よりヴィニョブルア・フールのグループ入り

スペインはバスク地方のフォンタリアが名の起源だそう。

良いヴィンテージのはずだが思ったより平凡に感じるのはコンディションのせいか?

今年の夏は暑かったが定温倉庫で保管されなかったワインは熱劣化を起こしているんだろうなあと感じる。

2016/09/05(月) コスパ最強かも
ペティロホ レセルバ カベルネ・ソーヴィニョン 2015 チリ コルチャグア・ヴァレーDO 961円

ビスケルトが本気出したらこの価格でも出来ちゃうよ!

ペティロホはコマドリのこと。

でもコルチャグアのカベルネは優雅ですよ!

何度でも飲みたいなあ・・・。

実はサクラワインアワード金賞のワインを連日お試ししたのだった。

女性好みの味わいを考察する為に・・・。

2016/09/04(日) またまたぁ・・・のネッロ・ダーヴォラ
フィーナ ネロ・ダーヴォラ 2012 テッレ・シシリアンヌIGP 1,685円

カンティーナ・フィーナはシチリアのマルサラ地区にあります。

マルサラと言えば酒精強化ワインで有名だったのですが、近年はスティルワインが増えていますね。

島の南部や東部とは違う個性があり、味わいは色目よりも芳醇な印象。

ネロ・ダーヴォラ100% ステンレス発酵 3千リットル大樽で6ヶ月熟成。

女性受けするのは気楽に飲める味わいだからでしょう。

2016/09/03(土) 昨日の上級酒
フェウド・アランチョ カントドーロ 2013 シチリアDOC 1,500円

ネロ・ダーヴォラ80% カベルネ・ソーヴィニョン20%を大樽や小樽で長期熟成。

市場に出るのは3年後辺り。

なのですっかり出来上がっている感ありますよ。

柔らかい、まろやかなタンニンとフルーティーが持ち味。

でもわたくし 元気なヴァラエタルのほうが好き!

2016/09/02(金) シチリアのカベルネ
フェウド・アランチョ カベルネ・ソーヴィニョン 2014 イタリア シチリアDOC 1,180円

懐かしいなあ・・・ポチッとと注文したワイン。

この安定感!

後味にほんのり樽香が乗ってくるあたり・・・昔のサンライズっぽいね。

サスティナビリティ&エンバイロメントなワイナリーです。


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