日々わいん 
ワインな日々はどこまで続くの?
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2016/12/31(土) 年末年始
新年を迎えるのは日本酒にしようかなあ・・・。

やっぱりシャンパーニュで♪

ポール・バラ 2004 スペシャル・クラブ シャンパーニュAC 7,538円

グラン・クリュ ブジー100% ピノ・ノワール67% シャルドネ33%

たっぷりのガス、ミネラル感 余韻の長さなど、この価格で申し分なしですね!

2016/12/30(金) 小山竜宇のワイン
コヤマ パーソンズ・ヴィンヤード 2013 ピノ・ノワール ニュージーランド 5,443円

試飲を経て2015の7月に買ったもの。

砂質土壌のピノは果実味が濃いだけという印象だった。

それが1年過ぎると随分とブルゴーニュっぽい熟成感が出た!

リッチなボーヌのワインだと騙されそうな感じですよ。

待ってて良かったよ。 またお会いしましょう、小山氏♪

2016/12/29(木) 大当たり
アンタレス カベルネ・ソーヴィニョン 2012 カリフォルニア ナパ・ヴァレー

カルディのワインくじで当たりましたよ!

ということで誕生日にいただきました。

カベルネ・ソーヴィニョン主体、オークで2ヶ月程度熟成、多分新樽率100%


樽熟が短いためナパらしいコンガリッチ感は無し。

果実味重視で深い味わい。

カベルネ・ソーヴィニョンらしさはしっかりある。

さあ、また頑張って生きようっと。

2016/12/28(水) カリテラ・トリビュート
カリテラ トリビュート カベルネ・ソーヴィニョン 2014 チリ 1,598円

カベルネ・ソーヴィニョン94% シラー3% カベルネ・フラン2% プティ・ヴェルド1%

97%ステンレスタンク発酵 3%古樽発酵

フレンチオークで12ヶ月熟成、新樽率13%

エラスリスのカリテラになってから段々と引き締まった長熟タイプになってきている。

マイポ・ヴァレーからコルチャグア・ヴァレー産になり、よりそう感じる。

2016/12/27(火) 今日もイタリア
ドンパ アリアニコ・デル・ヴィルトーレDOC 2012 イタリア 913円

セブンのアリアニコはなかなか美味しいよ。

これはセールでお買い得。

10に続くヴィンテージも普通に美味しい。 この当たり前が凄い。

2016/12/26(月) 半分ずつのワイン
コレッチオーネ チンクアンタ+1 2012 イタリア プーリア

サン・マルツァーノワイナリーの樹齢50年のブドウで造られる。

プリミティーボ50% ネグロアマーロ50%をオークで12ヶ月後ステンレスタンクで12ヶ月熟成。

その後瓶熟6ヶ月。

高アルコールながら酒感は少なく、思ったより甘い。

でも3千円か、う〜む・・・。

味わいより手間賃、だけど好みの人も多いのだろう。

2016/12/25(日) ペドロ・パッラのファミリーワイン
ペンコポリターノ 2014 チリ イタタ・ヴァレー 2,400円

マルベック30% シラー25% カルメネール19% カリニャン12% サンソー10% パイス4%

45%をフレンチオークの古樽で14ヶ月 他をステンレスタンクで熟成。

テロワール・ハンターであるペドロ・パッラ氏が家族のために興したワイナリー(ペドロ・パッラ イ ファミリア)の上位ワイン。

クロ・デ・フのものより激しいミネラル感を抑えていて好感。

よくもこんなブレンドが成立できたなと思うほど纏まっている。

また飲みたいワインです♪♪

2016/12/24(土) クリスマス・イヴは足摺岬
グロンニェ 1999 スペシャル・クラブ シャンパーニュAC 6,980円

ピノ・ノワール57% シャルドネ43%

15年経て蔵出しされているので泡は細く微発砲。

コート・デ・セザンヌはコート・デ・ブランの南隣地区です。

長熟だから若干のひね香とはちみつ感があります。

良いシャンパーニュですよ。

2016/12/23(金) チリのヴィンテージ泡
ヴァルディヴィエソ ブラン・ド・ブラン 2010 チリ 2,200円

瓶内二次発酵で2年以上熟成され出荷。

シャルドネ100% 

思ったより泡のきめ細かさが無い。

味わいだけならシャンパーニュに対抗できる。 あとは泡だ!

2016/12/21(水) お薦めなのに買えないと思った
ラコ カベルネ・ソーヴィニョン 2015 チリ 756円参考価格

サステナビリティ・エンバイロメントなワイナリー(ヴィネドス・イ・フルターレス)で生産。

カベルネ・ソーヴィニョン85% シラー15% ステンレスタンクで6ヶ月熟成。

自根のブドウに拘っている。

90年代のガトー・ネグロを思い出す風味。

素直に美味しい、懐かしいクオリティこれぞ旨安チリカベ時代の味なのだ。

今はクリュックスが輸入している。これはリンク・インが輸入。

2016/12/20(火) セットもの いきまーす
マンチェガル ヴィノ ティント 2015 スペイン ラ・マンチャ

1本当たり700円 ソムリエのタカノユタカ セレクション

テンプラニーリョかな?にしては濃い味わい。

コスパ狙ってますねタカノさん。

なぜかタカノユタカを漢字にすると文字化けするプログラムになってる。

2016/12/17(土) イターリア
グリフォン サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ リゼルバ 2013 イタリア サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャDOC 1,350円


エミリア・ロマーニャ州なので酸っぱいかと思いきや丸い酸。

酸素注入で柔らかく仕上げるか樽からタンクに移して柔らかくするか?

これは後者だそう。

サクラ・ワインアワード ダブル・ゴールドですからね!

飲みやすい♪

2016/12/16(金) パトリック・レオンだ!
シャトー ラモリエール 2004 ボルドー フロンサックAC 2,160円

シャトー レトロ・クロワのセカンドワインなのに名前が別物。

今頃良い熟成感で市場に現れました。

これはお買い得ですぜ! お客さん。

熟成したレトロ・クロワと同じ感じです。

2016/12/14(水) 14ボルドーはありなのか?
シャトー オー・ヴュー・シェ 2014 ボルドーAC 995円

なんたらでメダル獲りましたボルドーが毎年沢山輸入されていますね。

でも質が低いのも多いね。添加物入りも多い。

ソルビン酸はもってのほかだけれど、アカシア(アラビアガム)ならまだ天然物質だけれど・・・ワインに増粘剤いるか?

偽物のトロミで消費者が満足するわけがない。


まあそれはさておき、これは千円ボルドーですね! なお味。

2016/12/13(火) 旨安大賞とは?
シャトー・ピエライユ 2014 ボルドー・スペリュールAC 2,700円

ボルドーでもっとも東にあるサント・フォア・ボルドー地区にある。

メルロ85% カベルネ・フラン10% カベルネ・ソーヴィニヨン5%をオークで12ヶ月熟成 新樽率33%

90年代の造りでガッツン系、ど渋なタンニンが特徴。

現時点で実力は伺えない。 飲み頃は10年後か?

渋いのがお好き! な方にお薦め。

このクラスにしてはお高いがセラー持ってるなら買って育てよう。

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