日々わいん 
ワインな日々はどこまで続くの?
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2015/06/05(金) アペリティフの日inカンペシーノ
1年以上来店してなかったカンペシーノへ行く。

街では正にアペリティフの日イベントで盛り上がっていただろう。

だから、普段はゆっくり食べることが出来ないカンペシーノを敢えて選んだのだった。

結果は正解! でもシェフ 気分は害さないようにね。

昨年より食材の高騰と消費増税によりメニューも上がっているだろうと予算は1万円。

三人でグラスビール7杯ボトルワイン2本、料理はシーザーサラダ、鹿肉のテリーヌ、豚のすね肉のテリーヌ、バスク豚の生ハム、土佐あかうしのもも肉ステーキ、デザートのアイス。
締めて税込み27,800円ほど。

ルー・ペール・エ・フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ラ・ムートニエール 2013 ブルゴーニュAC 3,500円(酒屋なら1,980円クラス)

コート・ド・ボーヌ サントーバンが本拠地の作り手でコルトン、ブージョのワインも造る。

13は厳しいヴィンテージだったと思うのは、強い酸味のあとにピノらしいチャーミングな果実香が無いところ。
ある意味暗い味わいのヴィンテージ。
ブルゴーニュは雹害や日照不足のヴィンテージが続いたけれど、14は大変良いらしいので期待しよう。

ヴィンテージの良し悪しを率直に感じることができる銘柄。

酸っぱいブルピノはベリー入りアイスなどに合わせたら美味しそう。


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