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2015/05/05(火)
こどもの日 ですよ!
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良い天気に家で寛ぐのはもったいない。
なので四万十川方面へ・・・四万十手仕事市や十和の鯉のぼり、江川崎辺りまで脚を伸ばしました。
でも駐車場がどこも満杯で色々な施設はひとだらけ!
さすがGWです。
折角だからと寄ってみたかった念願のストローベイルにてショートケーキを買う。 ワインは久しぶりのオーガニックですの赤。
コノスル オーガニック カベルネ・ソーヴィニョン、カルメネール 2013 チリ
この銘柄はオーガニック認証の畑のブドウのみを使って造っていますということ以外はブレンドするブドウや比率を毎年変えたりするので、ある意味味わいに安定感がない。
つまり、安心を売ることと、味わいの安定感は別だということですね。
この辺りはヴァラエタルシリーズとの違い。
ちなみに12ヴィンテージはコルチャグア・ヴァレーのブドウのみで、カベルネ・ソーヴィニョン55%カルメネール32%シラー9%マルベック3%カリニャン1%というセパージュで3区域の畑。
70%をフレンチオーク、30%をステンレスタンクで10ヶ月熟成。
13ヴィンテージはセントラル地域のカベルネ・ソーヴィニョン60%カルメネール40%のセパージュで2区域のブドウ畑。
70%をフレンチオーク、30%をステンレスタンクで11ヶ月熟成。
pHは13がやや酸性高く、残糖は少なめ。
このデータを見ただけでも味わいの印象が違うとわかる。
ただ、13は良作年で仕込むのに苦労していないこともわかる。
だからこの銘柄の初期頃に近い、この銘柄らしい味わいがよく出ています。
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