日々わいん 
ワインな日々はどこまで続くの?
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2015年5月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2022/02/26 お久しぶりのグレズ
2021/09/11 20年経ったのですね
2021/08/28 余市登のピノ・ノワール
2020/04/26 新コロに負けるな!
2019/12/24 シャンパーニュの赤

直接移動: 20222 月  20219 8 月  20204 月  201912 11 8 7 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2015/05/05(火) こどもの日 ですよ!
良い天気に家で寛ぐのはもったいない。

なので四万十川方面へ・・・四万十手仕事市や十和の鯉のぼり、江川崎辺りまで脚を伸ばしました。

でも駐車場がどこも満杯で色々な施設はひとだらけ!

さすがGWです。

折角だからと寄ってみたかった念願のストローベイルにてショートケーキを買う。 
ワインは久しぶりのオーガニックですの赤。

コノスル オーガニック カベルネ・ソーヴィニョン、カルメネール 2013 チリ

この銘柄はオーガニック認証の畑のブドウのみを使って造っていますということ以外はブレンドするブドウや比率を毎年変えたりするので、ある意味味わいに安定感がない。

つまり、安心を売ることと、味わいの安定感は別だということですね。

この辺りはヴァラエタルシリーズとの違い。

ちなみに12ヴィンテージはコルチャグア・ヴァレーのブドウのみで、カベルネ・ソーヴィニョン55%カルメネール32%シラー9%マルベック3%カリニャン1%というセパージュで3区域の畑。

70%をフレンチオーク、30%をステンレスタンクで10ヶ月熟成。


13ヴィンテージはセントラル地域のカベルネ・ソーヴィニョン60%カルメネール40%のセパージュで2区域のブドウ畑。

70%をフレンチオーク、30%をステンレスタンクで11ヶ月熟成。

pHは13がやや酸性高く、残糖は少なめ。

このデータを見ただけでも味わいの印象が違うとわかる。

ただ、13は良作年で仕込むのに苦労していないこともわかる。

だからこの銘柄の初期頃に近い、この銘柄らしい味わいがよく出ています。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.