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2015/05/11(月)
カスティヨンですよ
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プピーユ 2009 ボルドー コート・ド・カスティヨンAC
シャトー・プピーユのスペシャルであるこのワインは知らない間にエコセール認証、つまりオーガニックワインに公式になったわけですが認証を目指して切り替えたわけではなく、ビオロジカルな育て方は続けてきたそう。
10年ほど前はけっこう買っていた銘柄ではありますが以前ほどはこんがり樽香は無くて自然派ですという仕上がりになった。
でも70%はフレンチオーク新樽で28ヶ月も長期熟成している。
ということはあまり樽内をローストさせないように意識しているのかも。
ここはフロンサックのオーカルルとは真逆の発想かもしれない。
そういうわけで一時のテイスティングで騒がれた頃とは、味わいの雰囲気も変わっているのだろう。
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