|
2003/12/22(月)
今日は「冬至」です。
|
|
|
今朝は早く〔朝6:00〕起きて、7時ちょっと過ぎには会社へ行きました。これも「雪国モード」の一つです。積雪があれば会社の出勤時間に遅れてしまうからです。お陰様で大した渋滞も無く30分も早く会社へ着きました。 今日は、今年最後の節句のひとつ「冬至」です。昼の時間が一番短いとされています。この日には「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いとされています。 銀杏〔ぎんなん〕・蓮根〔れんこん〕もそうですが、会津地方では「小豆カボチャ」を食べるのが慣わしのようです・・・。 カボチャは「ん」の付く食べ物なのか・・・そうです、カボチャのことを「南京〔なんきん〕※」と云うのだそうです。 もちろん今日私が書いたことは、帰りの車のラジオ番組〔FM喜多方〕で聞いた内容で、えーそうなんだ、と感心しました。 もちろん、我が家では「小豆カボチャ」を食べました。皆さんのお宅では、何か冬至に「特別なもの」を食べましたか・・・。 〔今日の写真は「蔵座敷あづまさ」です。この写真を撮ったときは小雪が舞っていました。〕 ※カボチャは国の名前(カンボジア)が語源です。また,ナンキン(南京)という別名も中国の南京が語源です。トウナス(唐茄子)とも呼びます。いずれも,カボチャが日本に伝わった経路を示しているのですね・・・これはインターネットで調べた情報です。
|
|
|
|