|
2004/09/13(月)
たまにはパスタ
|
|
|
こんにちわ
まだまだ日中は暑いざんすね。
しかし、あの暑かった八月を思えば夜なんて随分涼しくなりましたね。9月も中旬ですから秋に向かって突っ走ってもらわないと困ります。
秋といえば、スポーツの秋、読書の秋、そして何より食欲の秋、ざんすね。猛暑のまっただ中ではやはり食欲も落ちてしまい、「おいしいもの」より「あっさりたべやすいもの」を求めてしまいがちですが、これからはそうはさせません。冬に向けての貯えの時、みなさんしっかり栄養を摂取し、味覚を楽しみましょう!
ところで松子のフェイバリット・フードは何を隠そう、ハンバーグです。レストラン(ファミレス系)での注文は迷わずに、「ハンバーグと海老フライ」もしくは「パインバーグディッシュ(びっくりドンキー限定※東京にはあまりお店ないんです。。悲しい。。)」
松子は誓って浮気はしません。ファミレスではとにかくハンバーグ一直線です。
もちろん自分でも作ります。貴重な松子のお料理レパートリーの一つです。
しかし残念ながら毎日毎日ハンバーグというわけにもいきませんし、手間もかかるので滅多に作りません。
そう、松子の食生活で何より欠かせないのがパスタです。 パスタもハンバーグの次に大好きざんす。
1ヶ月の半分くらいはパスタを食べて生きています。 というのは大げさですが、松子が自炊する半分はパスタです、というのは本当です。いや、自炊となるともっと多いです。
1週間連続ディナーがパスタでも全く平気、というか大歓迎。 お昼おでかけして、お店でカルボナーラを食べても、夜帰宅してディナーは気分を変えてペペロンチーノでいけます、というか大歓迎。
たいていは缶詰なんかになっているパスタソースを使用しますが、一つだけ松子オリジナルメニューがあります。その名も「シーチキンスパ」!その名の通りシーチキンのスパゲティーなんですが、間違っても「シーチキンパスタ」とは呼ばないようにしていただきたいのです。(心配無用) あくまでもパスタではなくスパゲティーという響きにぴったりな一品なんです。
このメニューは中学生の頃から作り続けている歴史有るメニューで、ゆでたパスタにシーチキンの缶詰とケチャップを混ぜ合わせるといういたって簡単、どこがオリジナルやねん!というシンプルなお料理なんですが、年月を重ねていくうちに松子なりのこだわりという名のスパイスが加わり、う〜ん!最高!!のお味になっているのです!
たっぷりのオリーブオイルにちゃんとガーリックや唐辛子も入りますし、ケチャップも厳選した二種類をブレンド、胡椒はブラックペッパーーをミルでひいて、アルデンテにゆでた麺をからませて、チーズとパセリをまぶして、そのまま一気にお鍋のままで。。。。あー食べたい!
あーあー食べたい!あーあーあーあー!!
今日は久しぶりにパスタでも食べようかな。
|
|
|