|
2005/02/10(木)
ラチられた。
|
|
|
はいー、見事にー。料理教室ラチられたー。
もうこうなったからには腹をくくるぜ!!と、ハ○ーキ○ィの割烹着きて参加。 実に綺麗な先生でよかった。いいなぁ。美人でお料理上手。
さて、今回はオガタサンの鬼門。お菓子作りでございます。ショコラホンデュ。ナニそれ。 過去にはケーキ焼こうとしてせんべいが焼きあがったり、素で塩と砂糖間違ったり、台所中粉塗れにしたり、ともう書き切れね。
材料などは先生が全て用意してくれるんであとは混ぜて焼けばいいらしい。 5人で参加なので、2・2・1で作業開始。危うく誰もペア汲んでくれない事態に落ちかかったがなんとか頼み込んでくんでもらえた。
湯煎にかけてチョコとバターと生クリームを溶かす。それだけなのに、なぜか机の上、チョコまみれ。キタネェ。 仕方ないので相方に任せ、次に使うチョコを砕く。この作業が一番楽しかった・・。
粉をふるうのもみなちゃんとボールの中で綺麗なのに・・。またしても粉塗れ。ああ、キタネェ。 メレンゲ作るのだが。電動の泡だて器と格闘。ビヤンビヤンとびはねる。 「卵白の中に入れてからスイッチ入れないと飛び跳ねますよー」・・・先に言え!
「はい、卵白とチョコを切り混ぜしてください」混ぜるだけ混ぜたトコで 「混ぜすぎるとメレンゲつぶれて膨らみません」・・・先に言え!
型に入れるのもうちらだけ汚い。横からたれ放題・・。あぁー・・。 「うちらのだけ、膨らまんかったらうけるよねー」 「あーその時は先生のせいにしちゃおう(小声)」 貴方達ソレひととして最悪。
みな大変美味しそうに膨らんで辺りは甘い香りが立ち込めます。 だが。 案の定。 オーブンの中には。 気合の足りなかったブツが。 ・・ある意味では、気合入れすぎて混ぜちゃったからふくらまなっかったんだがな。
アラ熱をとったら。 さらに小さくなりました。せ・・先生〜(泣)
|
|
|