|
2005/01/21(金)
新年会は鍋 牡蠣美味し
|
|
|
今日は、職場の班の新年会。こじんまりした飲み屋さんで、刺身、寄せ鍋、酢の物、天ぷら、茶碗蒸しといったコースをいただく。今日のように、時折、雪も降り、風も冷たく寒い日には、鍋が体にしみる。
寄せ鍋と酢の物、天ぷらには、広島特産の牡蠣が入ってた。実は、広島人でありながら、酢牡蠣を食べるのは初めてだったりする。焼酎湯割りで、胃の中をしっかり消毒しながら(笑い)、初めての酢牡蠣を堪能。正直、酢牡蠣にはそれほどの感想はなかったが、天ぷらの牡蠣は、たいそう美味かった。 コースの最後は、雑炊。鍋自体にも、最後にはうどんを入れたが、さらに"とどめ"的な雑炊も美味かったー。
やがて宴はお開きになり、新幹線で帰宅となったが、やはりというか、ついつい気持ちよくて居眠り。ふと目覚めると、広島駅のホームに到着する寸前だった。 危ない危ない。危うく、二日連続で寝過ごすとこだったw
|
|
|
|