WINE DIARY
師匠griotteさんのお導きのもと、おいしくてリーズナブルなワインを求めて放浪の旅へ!
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2006/01/13(金) またまた生意気ですが・・・
シャトー・ロック・ド・ジャンリス (ボルドー) 2003

2003年はボルドーにとってはいい年だったそうで、人気のあるワインだそうです。
香りは軽いチーズの芳香。
酸味も渋みもほどほどで、テーブルワインとしてはとても上品、料理の味を壊さず、和食にも洋食にも合いそうです。

ただ、深みがないというか、印象が希薄。
どこがそんな人気なのかわかりません。
と、思って師匠の解説メールを読むと、「印象が薄い」と書いてありました。
ハイッ、私もそう思います。
こういうワインは、料理を作る側にはありがたいです。
あ、もしかしたらそういうところがレストランなんかで人気なのかも♪

☆一日おくと、葡萄酒という感じになりました。
葡萄、それも巨峰の味が強くします。
ウェルチのジュースをうんと濃くして、甘味を抜いたもの。
決して悪くありませんが・・・・私的にはボールです。

★15日に、残りを飲みました。
香りはさすがに飛んでいますが、酸味も渋みもなかなかいい具合。肌理細やかな飲み口で、これなら人気があるのもわかるというワインになっていました。
それにしても、こんなにゆっくり開いてくるワイン、私なんかノンベエが一人しかいない家だから何日も残るけど、大勢いたら「イマイチやなぁ」とか言いながら初日に飲んでおしまい、ですよね。「あ、これアカンわ。他の開けよう」って、また新しいの開けるのかなぁ。そうすると、チュートハンパな飲み残しが沢山貯まることになる・・・妻、怒りますなぁ・・・。


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