|
2005/12/21(水)
ナツメグの香り♪
|
|
|
開けた途端に、パッと嗅ぎなれた匂いが。 お菓子や肉料理によく使うナツメグの香り。 デキャンタしないともったいない。 で、戸棚の奥から息子にひっぱり出してもらいました。 開栓すぐは、舌にきつい感じが、5分ほどでマイルドにバランスがよくなりましたが、香りはもっと複雑に。 どちらかというと花よりも森という感じです。
Monsicuro Villa Cerlina バルベラ・ダスティ 1997
三時間くらい、ゆっくり楽しみましたが、少しもへたってきません。色も濃い臙脂色、ベルベットのような舌ざわり。 バキュバンで空気抜いて、今夜も楽しみます。
★で、二日目、冷蔵庫から出してすぐ飲むと何かヘン。 どろどろで渋くておかしな匂い。 そのまま、デキャンタしておいて二十分くらいしたら、うんうん、昨日より香りは薄いですが、甘味が出てきてやや重い感じも、イヤミじゃありません。 ☆三日目も二日目と味は殆ど変わりませんが、澱が結構あります。甘味は濃くなりました。おーいしかった。ご馳走さま♪
|
|
|
|