|
2004/07/02(金)
コーレーグース
|
|
|
うり家で今、一番はやっているもの。 それは「コーレーグース」です。
沖縄に行って食文化の影響をエライ受けてきましたが、 その象徴が「コーレーグース」 沖縄の辛味調味料です。
ポン酢の瓶よりふたまわりも小さい瓶に、 ドカドカと赤唐辛子が詰まっております。 そして、何やら液体に漬かってます。 その液体を1滴、2滴。 かけた食べ物は、あっという間に「くあーーーー」って辛さに!
液体は沖縄の酒、泡盛です。 暖かい食べ物にかけると、アルコールが飛ぶと同時に、 辛味が残って、熱いお味になるのですな。 沖縄そばにはかかせない調味料です。
うり家では、最近これを色んなものにかけて食べてます。 ヒットは、冷奴。 ワカメをたくさんトッピングした豆腐に、 お醤油とコーレーグースをかけるだけ。 なんともHOTな冷奴の出来上がりでございます。
買ってきた瓶も、だいぶ減ってきました。 そろそろ泡盛を継ぎ足して再利用(?)の頃。 もちろん、常備してますよ。泡盛(笑)
※やっと沖縄旅行記ができあがったよ。 あとはアップロードするだけさ。
|
|
|