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2003/07/10(木)
にっぽんカレー
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な〜んか、むちゃくちゃしけっぽい。 どこもかしこも水分含んでます・・・
さてうり家では、お夕飯の献立にカレーがよく採用されます。 うん、まぁ2・3週間に1回くらい。 結構多い方かなと思います。(普通?)
たまに怪しいカレーを作ってみたりもしますが、 基本は「にっぽんカレー」。 市販のカレールゥを使った、普通のカレーです。 うちのだんなさんは、この「にっぽんカレー」が大好き。 インドのでも、欧風のでも、蕎麦屋のでもなく、 どのご家庭でも作れる普通のが良いのだそうです。
とはいっても、お肉の種類から入る野菜など、 バリエーションは色々あるものね。
んで、最近お気に入りなのが、野菜カレー。 あのね、きゅうりを入れるのよ。 え〜〜??てなかんじかと思いますが、意外といけるんです。 ただし、カレーと一緒に煮込みません。 別で炒めて、トッピングするんです。 ナスやパプリカ、ブロッコリー、ニンジン(薄切りで)などと一緒に、 塩コショウで炒めて、軽くカレー粉かガラムマサラをまぶしとけば、 カレーと相性ピッタリになるのです。
ちなみに、カレー本体の方は、挽肉と玉葱だけでございます(安)。
食欲もげんなりしちゃうような、梅雨の気候、 昨日のうり家は、カレーで食欲を盛り上げました。 今日の献立は、冷豚しゃぶでございます・・・・
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