黒しっぽ研究室
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2003/07/10(木) にっぽんカレー
な〜んか、むちゃくちゃしけっぽい。
どこもかしこも水分含んでます・・・

さてうり家では、お夕飯の献立にカレーがよく採用されます。
うん、まぁ2・3週間に1回くらい。
結構多い方かなと思います。(普通?)

たまに怪しいカレーを作ってみたりもしますが、
基本は「にっぽんカレー」。
市販のカレールゥを使った、普通のカレーです。
うちのだんなさんは、この「にっぽんカレー」が大好き。
インドのでも、欧風のでも、蕎麦屋のでもなく、
どのご家庭でも作れる普通のが良いのだそうです。

とはいっても、お肉の種類から入る野菜など、
バリエーションは色々あるものね。

んで、最近お気に入りなのが、野菜カレー。
あのね、きゅうりを入れるのよ。
え〜〜??てなかんじかと思いますが、意外といけるんです。
ただし、カレーと一緒に煮込みません。
別で炒めて、トッピングするんです。
ナスやパプリカ、ブロッコリー、ニンジン(薄切りで)などと一緒に、
塩コショウで炒めて、軽くカレー粉かガラムマサラをまぶしとけば、
カレーと相性ピッタリになるのです。

ちなみに、カレー本体の方は、挽肉と玉葱だけでございます(安)。

食欲もげんなりしちゃうような、梅雨の気候、
昨日のうり家は、カレーで食欲を盛り上げました。
今日の献立は、冷豚しゃぶでございます・・・・


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