|
2004/11/27(土)
カレーに燃える一日!
|
|
|
今日は1号が朝から仕事だったので、私は家の掃除をしようと決心!掃除といっても窓拭きが主。家の中はきっとまた汚れるので、後回し。年末は29日に旅行から帰ってくるけど、それから大掃除していたら慌しいので、前倒しで今日しておいた。家の周りの蜘蛛の巣も取るつもりだったが、蚊がまだ出るので、蜘蛛さんに活躍してもらおうと思って、そのままにしておいた。
で、昼はうどんを食べて、その後カレー作りを始めた。よし!今日は写真集にアップしてやると決心したので(よく決心すること!)玉葱をみじん切りにするところから写真を20枚近く撮って、気合を入れて最終的に5時間かけて激美味カレーが出来た。美味しいカレーが出来たのはいいが、その写真を2号が全コマ消してしまった。んにゃろ〜<`〜´>
私はカレーそのものも好きだけど、それよりもっと好きなのがカレーを作るというその行為。特に玉葱をみじん切りにする行為なんか大好き。炒めるのも考えるだけでワクワクする。今日も私が玉葱を切ろうとしていたら、2号が外に出て行った。涙が出るのでイヤらしい。それで、時々ドアを開けては、「ママ、もう泣きょうるん?」「ママ、今日は泣かんの?」などと聞いてきた。
私のカレーは別に小麦粉をバターで炒めて、カレー粉を入れて、っていうのではない。普通の市販のルーを使うのだけど、美味しく作るコツは
1.玉葱をよ〜く炒める(今日は50分) 2.アクを始めの頃取らない 3.シナモンを入れる 4.チョコレートを最後に1かけら(今日は無かったので省略)
であ〜る。2のアクを取らないってのは昔テレビの番組でインド人の女性がカレーを作っていて、「日本人はアクを最初に取るからコクのあるカレーにならない!」と言っていたのをずっと覚えていて、その通り最後の最後に取るようにしている。
今日は叔母とバアチャン、それにもう1人のバアチャンにも差し入れし、1人寂しくしている(案外羽を伸ばしている)父と一緒に実家でワイワイ食べました。あ〜、満腹だけど、これから昨日のケーキの残りも食す私ら。あ〜、コリャコリャ。
|
|
|
|