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2005/06/23(木)
生鮮食品 旬
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食品は、大きく二つに分けることができる。 一つは、加工食品、もう一つは、生鮮食品。 生鮮食品は、肉・魚・野菜などの新鮮なまま生産地から持ってきた食品。生鮮食品は、旬、または出盛り期がある。 旬の特徴は、「安い」「うまい」「栄養価が高い」・・・
と、講釈はやめておいて・・・・
今の旬は、玉葱(やや遅め)と大葉。 大葉は、庭に繁茂してるため、毎日食べる。 方法を変えて。NHKでやっていた「たくさんシソを食べる工夫」なんて、真似してみたりね。
玉葱とシソは、ポン酢であえる。これまた、爽やか! 毎日、玉葱1個半を消費しながら、シソも30枚ほど追加。
長い出張のおかげで、時間調整が取れて、連日早帰り。今日は、何と2時だよ!2時! 遊びには行かないで、マターリ。 こうやって、落ち着いて料理作ったり、ビーズしたりするのも、これまたいいんだよね。 普段の仕事、人の間に揉まれながらしゃべりまくっているから、引きこもりみたいに家で1人でいるのも快感・・・。人間、無い物ねだりなのよね。
それにしても、昼間のスーパーはのんびりしてる。 車も、お店の人も、何もかもがスローに見える。余裕があるっていうのか・・・。知らない間に、私は、カリカリしてるんだろうか・・・。 朝、急いでる通勤の車の波、夕方遅くのスーツ姿の超特急買い物の波に慣れている私は、ちょい拍子抜けしちゃった。 これが普通なんだろうな・・・。ゆっくりできるのは、非常にうれしい。明日はダメだけど、また、土日にマターリしよう。笑
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