|
2005/03/22(火)
久々の家飯
|
|
|
久々に家で御飯。出かけてばっかりだったから、久々に家で作った。私の元気の元は、夕食作り。食べ物って、おもしろい。 今日、絶対に作りたかったものは、善光寺で食べた精進料理の揚げ物。すっごくおいしかったから、お店の人に作り方教えてもらってきたんだ。
レンコン・長芋をおろして、片栗粉とお醤油をまぶして、海苔にはさんで油で揚げる。植物性のものだから、きれいに静かに揚がった。 ヤマトイモは、たまにのりを付けてフライパンで焼いていたんだけど、揚げるとまたいいのね。レンコンをすり下ろすところがミソ。でんぷん質が多いレンコンは、もっちり味になる。しつこくないし、繊維たっぷり。
自己満足のお味。^^
|
|
|
|