ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年8月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2011/04/24 ケツメイシ
2011/04/17 日本
2011/03/13 大地震
2010/02/28 ジェイソンウインターズティー
2010/02/21 tokyo

直接移動: 20114 3 月  20102 1 月  20098 7 6 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 月 

2004/08/26(木) 肥満への道・・・でもやめられない・・・
果てしなく続く肥満への道。
だって、食べるものがすっごくおいしいし、仕事は休みまくりだから、ストレス無くて太る。幸せの悲鳴ってヤツだね。

今日の料理

・メンチカツ
・生春巻
・ぶりの照り焼き
・キムチ

挽肉こねて、メンチカツ。具がジューシーなのがいいんだって。金沢にいたときに、「豚カツラグビー」っていう店でよく食べていたらしい
。その味が忘れられないらしい。だから工夫がいる。汗。今日は、タマネギとニンジン少々をすり下ろしてみた。そして、早めに挽肉をこねて、仕上げにごま油を垂らした。これは、以前テレビでやっていたジューシー餃子の作り方のもの。これで3度目の挑戦。実は、左手の中指を油に投入してしまって、やけどした。だって、柔らかいから、そっと油に入れなきゃ、形が崩れちゃいそうだったんだもの。涙
生春巻きは、生ハム・ボイル海老・生ニラ・かいわれ・カニ足蒲鉾が入っている。生春巻きのたれも買ってきた。今回は、べたつかないように、巻く直前に皮を戻した。
ぶりは、朝、ショウガとニンニク、みりん、酒、砂糖少々、醤油につけておいた。汁をかけながら焼く。付け合わせのショウガは、昨日の晩に刻んで甘酢に漬けておいた。
キムチだけは、買ってきたものそのまま。

ああ、時間があると、遊べる。料理して遊ぶ。これ、楽しい!


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.