|
2004/08/26(木)
肥満への道・・・でもやめられない・・・
|
|
|
果てしなく続く肥満への道。 だって、食べるものがすっごくおいしいし、仕事は休みまくりだから、ストレス無くて太る。幸せの悲鳴ってヤツだね。
今日の料理
・メンチカツ ・生春巻 ・ぶりの照り焼き ・キムチ
挽肉こねて、メンチカツ。具がジューシーなのがいいんだって。金沢にいたときに、「豚カツラグビー」っていう店でよく食べていたらしい 。その味が忘れられないらしい。だから工夫がいる。汗。今日は、タマネギとニンジン少々をすり下ろしてみた。そして、早めに挽肉をこねて、仕上げにごま油を垂らした。これは、以前テレビでやっていたジューシー餃子の作り方のもの。これで3度目の挑戦。実は、左手の中指を油に投入してしまって、やけどした。だって、柔らかいから、そっと油に入れなきゃ、形が崩れちゃいそうだったんだもの。涙 生春巻きは、生ハム・ボイル海老・生ニラ・かいわれ・カニ足蒲鉾が入っている。生春巻きのたれも買ってきた。今回は、べたつかないように、巻く直前に皮を戻した。 ぶりは、朝、ショウガとニンニク、みりん、酒、砂糖少々、醤油につけておいた。汁をかけながら焼く。付け合わせのショウガは、昨日の晩に刻んで甘酢に漬けておいた。 キムチだけは、買ってきたものそのまま。
ああ、時間があると、遊べる。料理して遊ぶ。これ、楽しい!
|
|
|
|