|
2004/10/30(土)
手打ちうどん
|
|
|
いつもの早起きから1時間後に目覚め、旦那君を送り出して仕事開始。いつものお掃除と平行して、うどんを作った。地粉を塩水で混ぜて、硬い生地を作り、袋に入れて踏みつぶす。午前中に作って、そして、寝かせて、家事を片づけて、お出かけ。 母とランチ。そして、買い物。新しくできた店に行った。 広告が入っていたお肉屋さんで、1650円のランチ。(^-^)私にしては、これはランチにしては、高い。たまには、こんな贅沢もイイかも。母は、具合を悪くしていたから、ささやかな快気祝い。ステーキが柔らかくて美味しかった。でも、この値段にしては、高いかな。
夕方にうどんをのばした。今日は硬すぎた。(T_T)なかなか生地が広がらない。旦那クンにお手伝いいただいて、やっとの思いで引きのばし、やっとの思いで切った。つゆは、美味しくできた。 しかし、やはり硬すぎたとみえて、粉っぽくなってしまった。(-_-;) 見た目は美味しそうなんだけど、失敗、失敗。 (/_;)ま、こういうこともあるか・・・。 母と同様、スーパーでおきりこみうどん買えば良かったかも。百円だったし。 一緒に作った「手作りメンチカツ」の方が、おいしかった。
|
|
|
|