|
2005/02/03(木)
ある意味ミーハー
|
|
|
今、最後の1本のお香を焚いて「ネタ帳」を書いてます。 「虫除けの匂いみたい」とか言われてるので、 次に買うのはもうちょっとウケの良いのにしたいと思います・・・(ーー;)
さて、今まで「電子レンジで中華まんを調理」すると、 けっこー硬めの仕上がりとゆーか「いかにもチンして作りました」的な出来上がりだったのですが、 今日!かなり蒸し器で蒸したっぽい仕上がりになる技を会得しました! これで、怖いモノなしだぜ!(意味不明)
・・・実は、袋に書いてある調理方法をそのままやっただけなんですけどね〜(^_^;) ちゃんと読まないとイカンっつーコトやなぁ。
今日は全国的に節分でございます。 実は節分こそが、深いトコロで節目の日でありまして、 考えようによってはお正月よりも意味がある日なんですよ!
節分にやるコトといったら、王道は「豆まき」でしょう! それからコンビニやスーパーなどの流通業界の強力プッシュにより、 関西系のイベント「太巻き丸かぶり」もすごいイキオイで認知されてます。 オレは、こーいった年中行事モノは大好きで、アパートで一人暮らしでもちゃんとやります。 もちろん去年もやりました!
今年は、しっかり前もって豆を買って置いたので、太巻きだけ今日買って来ました。 去年は当日にスーパーに行ったら、ドコも売り切れだったのです。 今日オレが行ったスーパーでも、「節分用の豆は置いてないですか?」「すいません、もう売り切れちゃいました」 〜なんてやりとりが聞こえましたから、やっぱり前もって買っておいて正解だったのダ♪
アパートに帰って、全部の戸やドアを開けて、去年は小声でしたが、 今年はもう少し大きい声で「鬼はーそとー福はーうち−」と豆まきをしました。 部屋の奥からだんだん玄関(笑)の方へ向かって撒きながら進んでいって、 ドアの外まで撒くと急いでドアを閉めて、それから投げた豆の大回収!(笑) これがけっこうタイヘンですが、豆まきってやっておくとけっこー安心する感じ★
それから方位磁石を出して、恵方を確認して丸かぶりにトライ! 昨年はコンビニの、普通の巻き寿司だったのですが、 「細巻きや中巻きではご利益がない」らしいので(笑)、 今年はしっかりと太巻きを用意しました! これが、けっこータイヘン! 太巻きを切らずに無言で一気に食べ切っちゃわないといけないので、あごが疲れてきて途中で断念したくなります。 でもがんばって食べきると、なかなかの達成感が味わえます♪
あ、もちろん豆も年齢の数だけ食べましたよー。 ホントは、もっとたくさん食べたのですが!(笑)
こうしてウチの節分はしっかりこなしました。 なかなか楽しいので、今年やらなかったご家庭は、来年は是非やってみて下さい!(^^)/
|
|
|