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2005/11/23(水)
クッキングTAKA
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貧乏一人暮らしが長いこのオレ。 日々新メニュー開発にチャレンジしています。 そこで今日は低コスト&お手軽がテーマの「TAKA流和風パスタ」のレシピを書いてみます。 このメニューはある程度熟成されているので、安定した味が保証できるかと・・・(^_^;) 今回紹介するパスタは、あっさり目の味付けなのでたくさん食べたい人にオススメ。
用意するもの(1人前) ・パスタ 150〜200g ・ツナ缶 1個 ・板海苔 一枚 ・オリーブ油 大さじ3杯 ・濃縮だし 30ml(なければ、細粒だしと醤油を茹で汁で溶いてもいいです) ・ぽん酢 大さじ1杯 ・塩 小さじ3杯
以上、目安です。
では作り方の説明です。 まずパスタを茹でます〜お湯は多めがキホンですね。 塩を普通に茹でる時より多めに入れて下さい。 茹で過ぎると、後でフライパンで炒める時に絡まるので、 コシを残しておくのがコツです。
パスタが茹で上がる前に、フライパンにオリーブ油をひいて、よく熱しておきましょう。 ツナ缶はよく油を切って、ほぐしておきましょう。
茹で上がったら、パスタを手早くお湯を切ってフライパンへ移し、オリーブ油とよく絡ませます。
パスタの茹で汁を少し取り、濃縮だしとぽん酢を混ぜ合わせて、オレーブ油がよく絡まったトコロで投入。 ココでツナも入れて水気がなくなるまで強火でサッと炒めます。
水気がなくなったらお皿に盛り、火で炙った板海苔を手で砕いて降りかけます。
これで完成〜★ カンタンでしょ?
味気ないなーと思う方は、水気をよく切った大根おろし、納豆、梅肉とかをトッピングされるといいでしょう。 インパクトが欲しい方は、オリーブ油をひいてからフライパンを暖める時に、鷹の爪を一緒に炒めてもいいでしょう。 油に辛味が移ります。 香りやコクが欲しいなって思う方は、炒める時にワインか料理酒を降りかけるといいかも。 その時はよくアルコールをトバすのがキモです。
何もない時にはチャレンジしてみてください〜つーか、普段はオレ、こんなん食べてます〜(^_^;)
そうそう、実は生まれて初めてダイエットをしてみようかと思ってます。 ま、少し食べるモノを選んだり、運動を少ししてみようかなって程度なんですが〜(^_^;) 最近よく「太った?」って言われるし、ななちゃんにも「小奇麗にしときなさい」と言われましたし、 何と言っても、冬コミで久々に会う人に幻滅されたらツライな〜って思いまして。 このオレが女性の目を気にしてダイエットしようかな、なんて思う時がくるなんてなぁ〜。
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