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2004/07/12(月)
コストパフォーマンス至上主義なぼくら
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某嬢と、蕎麦や素麺のつゆについて話してたら、「自分でつくるんですか!?」と驚かれた。
今時、普通の家庭ではストレートとか濃縮2倍とかのつゆを買ってくるのがアタリマエなんだそうな。 へぇ、そうなんだ〜とビックリしました。 だって、つゆ作るのくらい大した手間じゃないし、 それに売ってるつゆって、あんまり美味しくないような気がするし〜。
どうやら、昔っから食べ慣れているおばあちゃんの作ったそうめんつゆでないと気に入らないみたい。 今はもう死んじゃっていないので、自分でその味を再現しようとがんばってるんだけど、どうも上手に作れないんです。 ちゃんとレシピ(そんな大層なモンではないと思うけど)を教えてもらっておけば良かったな。
そういや、おばあちゃんがサッと作ってくれてた天つゆも美味かったなぁ。 あれ以上の天つゆはなかなか出会えないし、もちろん、オレも作れない〜(>_<)
もう一回飲みたいな。 しっかりと味わってみたいです。
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