|
2005/05/10(火)
タマネギの皮の粉末
|
|
|
この間、川崎の実家に行った時に、母から、小諸に行ったおみやげとしてタマネギの皮のビン入りの粉末(右の写真の上2枚)をもらったんだよね。母は、小諸の別荘に行った時に、近くのスーパーで売っていたんで、これ面白そうと思って買ったらしいんだ。
帰ってきて、おみそ汁に入れて飲んでいるらしいんだけど、すこぶる体調がいいんだって(^^)
ビンにも書いてあるように、今評判のフラクトオリゴ糖やケルセチンがたくさん含まれているらしい。
実は、近くのスーパー(フレッセイ)の野菜売り場に袋入りのがおいてある(3枚目の写真はそれと同じもの)んで、これは何なんだろうって、なおこちゃんは気になってたらしいんだ。
タマネギの皮は、草木染めに使われる以外捨てられていたらしいけど、ネットの情報によると、3/9のおもいッきりテレビ「タマネギの健康パワー」で、タマネギの皮を煎じた物にレモンとハチミツを加えて飲むと、花粉症と風邪の予防になるとか、タマネギの外皮は、「ケルセチン」を多く含んでいて、糖尿病やアレルギーなどを抑制する効果があるとか紹介してたらしい。
ネットでもう少し調べてみたら、近畿大学医学部の小川先生という人の生活習慣病予防における天然成分の効果に関するレポートが出ていて、タマネギの外皮はラットの血圧を下げる効果があったんだって。
おみそ汁に入れると、甘くておいしくなるし、スープやその他のお料理に入れても悪くないので、うちでも使い始めてるんだけど、このタマネギの皮についてもっと知ってる人いたらぜひ教えてね。よろしく(^^)
|
|
|
|