|
2004/07/01(木)
「ハチミツとスイカ」の段
|
|
|
本当は早く寝るべきなのだが、テレビを見てしまっている。テレビ朝日系「銭形金太郎」である。ちょうど今、香川ロケを放送している。四国ニュージーランド村を紹介している。 ♪四国ニュージーランドむら〜 っていうCMソングを思い出した。岡山・香川ではきっとメジャーな曲のはず。ただ、こんなにツッコミどころ満載のテーマパークだとは思わなかった。ぜひ一度行ってみたいものだ。
さて、本題。今日の昼食(敢えて給食とは呼ばないようにしよう)に、蜂蜜が出た。食パンに塗って食べたのだが、久々に蜂蜜食パンを食べての感想、
うまい食べ方が分からない。
決して嫌いではない。むしろ好きだ。でも、とにかく垂れる。一度パンから垂れ始めると、もう収拾がつかない。ほっといたらどんどん垂れてくるし、救助しようとすると別のところから垂れ始める。どうやったらうまく食べられるのか、教えて欲しいものである。
それと同じような理屈で、夏の風物詩こと西瓜も食べづらい。基本的には好きだ。屋外で豪快に食べるなら問題ないのだが、部屋の中で食べるとき、うまく食べられない。種。どうすりゃいいんだろう?個人的には思いっきりガブッと噛みたい。そのためにあらかじめ口の中の触感(食感?)で種を出して、全部出し切ったかなぁと思ったところで思いっきり噛むようにしているのだが、これは割と面倒くさいのと、さんざんがんばって種を出し切ったと思っても、ガブッと噛んだとき、ガリッと種を噛んでしまった音がする。これ、何とも気分が悪い。せっかくがんばったのにぃって。うまい食べ方を教えてください。そもそもみなさんはどう食べているのか、その辺も大いに興味がある。
7月1日午後23時半過ぎ
|
|
|