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2004/10/21(木)
オリーブ油
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ハー、出張はくたびれた。今日の昼にやっとこさ帰れた。もう出張はしばらく要らん。
今日は石けんを型から出したのだけど、どうも固まりが良くない。前作ったときもそうだった。何がアカンのかようく考えたら、どうも油のよう。油は3種使うのだけど、その中でもオリーブ油の質が影響している気がせんでもない。というかまさしくそれ。わたくしの経験からすると、BOSCOのオリーブ油は普通に固まる。しかしトップバリュのは栗餡か芋餡のようになるのだ。というわけでトップバリューのオリーブ油は石けんに向きませぬ。次回からは必ずBOSCOにしませう。味の素も問題なく固まる。しかしベリトーリというメーカのは固まりにくい。が固まりにくいだけで何とかなる。トップバリュのはいかん。
ちなみに上記は石けん作りのときだけであって、食用としては知りませぬよ。
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