|
2004/08/31(火)
ゴーヤ
|
|
|
今年の夏はゴーヤをお友達からいただいたり、母が何気なく植えたゴーヤの苗が見事に育って立派なゴーヤが出来たので、食卓に登場する機会が何度もありました。 ゴーヤチャンプルーはもちろん、塩昆布で和えた物や肉詰めなど形も変えての登場。 あまりにも私が食卓に出すので、終いにはパパから「とうぶんゴーヤはいいな。」といわれる始末。 まぁ夏も終わるしね。ゴーヤのお陰で夏バテ知らずに過せました。 と言うか夏バテを少しぐらいして「痩せちゃった」と言ってみたいもんだ。 ゴーヤさん、また来年会いましょう。
下の写真のお麩入りチャンプルーは、8月5日の日記で買ったお麩を使って作りました。 (丸い竹輪の様なものがお麩)
|
|
|
|