Shimiko*s diary
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年10月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2012/07/15 えひめ10歳
2012/03/27 無事に進級?!
2012/01/09 雪旅
2012/01/01 あけましておめでとうございます
2011/12/29 今年も残りあとわずか

直接移動: 20127 3 1 月  201112 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2004/10/28(木) 豆乳スープ
シャナママのご要望をいただいたので「豆乳ス−プ」のレシピを紹介。
と言うか、紹介するほどの物でもないのだ。だってかなり適当なんだもん。
でもそれだけ簡単なので、忙しい主婦には嬉しいレシピ。良かったら試してみてね。

@ 玉ねぎをバターで炒める。(玉葱の切り方は薄切りでも四角でもなんでも良い。)
A 玉葱がイイ感じになってきたら軽く小麦粉を入れて炒める(入れなくても良い)
B カットした野菜や肉類(ベーコンや鶏肉・ソーセージなど適当)を入れて軽く炒める。
C コップ1杯〜1杯半のお水と固形スープの素を加えて煮込む。
D お野菜に火が通ったら豆乳をドバッと入れて煮込む。
  私は大きいサイズのパック(200円台のサイズ)の半量ぐらいを入れているよ。
E 味を見て塩コショウを足す。

お野菜は何を入れても良いの。冷蔵庫の余り物で充分だし、春だったら菜の花やタケノコ・夏だったら枝豆やオクラ・秋ならサツマイモやキノコ・冬ならタラや(野菜じゃないが)カブ・・・って、季節の美味しい物を入れてあげたらとっても楽しいよ。

余った豆乳は普通に飲んでも良いけれど、私は別の日に豆乳鍋にしていまーす。こちらもいつもの鍋の具に豆乳をドカドカ入れて、味付けはめんつゆやおでんの素で充分。(ラクしようよ)
寒い冬、温かい物食べて元気に乗り越えようね〜。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.