|
2004/10/28(木)
豆乳スープ
|
|
|
シャナママのご要望をいただいたので「豆乳ス−プ」のレシピを紹介。 と言うか、紹介するほどの物でもないのだ。だってかなり適当なんだもん。 でもそれだけ簡単なので、忙しい主婦には嬉しいレシピ。良かったら試してみてね。
@ 玉ねぎをバターで炒める。(玉葱の切り方は薄切りでも四角でもなんでも良い。) A 玉葱がイイ感じになってきたら軽く小麦粉を入れて炒める(入れなくても良い) B カットした野菜や肉類(ベーコンや鶏肉・ソーセージなど適当)を入れて軽く炒める。 C コップ1杯〜1杯半のお水と固形スープの素を加えて煮込む。 D お野菜に火が通ったら豆乳をドバッと入れて煮込む。 私は大きいサイズのパック(200円台のサイズ)の半量ぐらいを入れているよ。 E 味を見て塩コショウを足す。
お野菜は何を入れても良いの。冷蔵庫の余り物で充分だし、春だったら菜の花やタケノコ・夏だったら枝豆やオクラ・秋ならサツマイモやキノコ・冬ならタラや(野菜じゃないが)カブ・・・って、季節の美味しい物を入れてあげたらとっても楽しいよ。
余った豆乳は普通に飲んでも良いけれど、私は別の日に豆乳鍋にしていまーす。こちらもいつもの鍋の具に豆乳をドカドカ入れて、味付けはめんつゆやおでんの素で充分。(ラクしようよ) 寒い冬、温かい物食べて元気に乗り越えようね〜。
|
|
|