|
2005/10/30(日)
シチュー
|
|
|
今日は息子が張り切って夜ごはんの準備をしてくれました。 この前の幼稚園でのクッキングがどうしても忘れられないみたいです。 で、メニューはやっぱりクッキングでもしたサツマイモシチューに決定!! でもどんなふうにさつまいもを使ったらいいのか・・・。
息子に聞くと「ゴンゴンってやった!!」 これを聞いても「?」としか思いうかびませんでした。 でも、さつまいもを目の前に置いて「どうやってシチュー作ったの?」と聞いてみると いもを手で潰す仕草をしたのですかさず「おいも、熱かった?」と聞いてみました。 息子の返事は「と思う・・・。」
まぁ、いまいちはっきりした答えではなかったけど さつまいもを茹でて、何かで潰してもらうことに決めて料理開始!
いもはやっぱり硬くて、包丁が入りませんでしたが 今日の料理では形より味かなぁ〜と思って、ザクザクと大きく切ってそのまま茹でました。 茹で上がるまでに息子には「まいたけ」を手でほぐしてもらって 私はその間に玉ねぎ、ニンジン、細いさつまいも、エリンギ、シメジ、鶏肉を切っていきました。 すべて切り終わるころにやっと茹でていたさつまいもができたので 息子に「すりこぎ」で潰してもらいました。 途中何度も息子の味見で芋の量が減ってましたが(^^;) それを頼んでからすぐに私は切った材料を炒めだしました。 この後は普通にシチューを作る手順でやって味見はやっぱり息子にお願いして (もう一人大人の誰かが味見するので大丈夫なんです)
少し甘めの「キノコたっぷりサツマイモシチュー」
できあがり〜〜♪(*^−^*)
|
|
|