|
2004/02/11(水)
手作りケーキ
|
|
|
今日は夜ご飯の後で手作りケーキを作りました。 ケーキと言ってもスポンジの代わりに 少し前に私の母親が作ってくれたホットケーキを使いました。 ホットケーキを3枚電子レンジで温めて ホットケーキ用のシロップを湯で薄めて、ホットケーキに塗り 3段重ねにして、少し硬めに泡立てた生クリームを全体に塗り 残った生クリームで飾りをし、イチゴを飾って出来上がり!! そして適当に切って食べました。
私が生クリームを作る時は、何故か甘味が(砂糖が)足らないんです。 いつも気にして砂糖を自分の思っている量よりも多めに入れるのですが 出来上がってみると、ちょっと物足りない味になってしまいます。 今日の生クリームも物足りない味に仕上がってしまいました(^^;) 普通のスポンジケーキに比べて、やっぱりホットケーキは硬いですね。 食べ終わってから、母親と話していたんですが 「ケーキシロップじゃなくて、果物の缶詰のシロップが美味しいやろううな〜。もっとホットケーキ自体も軟らかくなるやろうし」と言っていました。 私が自分でスポンジから作る時は、必ず缶詰のシロップを使います。 上手くいけば、生クリームの甘さが少なくてもシロップの甘さでカバーできるんですよね。 今日はまーくんも生クリームを泡立てるのを手伝ってくれて (手伝うと言うよりも、泡立ってきた生クリームを溶かしている感じでしたが・・・) 本当に楽しかったです。 久しぶりに生クリームを泡立てると、腕がダルイです(ーー;)
最後に少しだけ残った生クリームは、コーヒーに浮かべて ウィンナーコーヒー風にして飲みました。
|
|
|