|
2015/07/23(木)
ベーコンの味がする海藻
|
|
|
Houstonの天気(36℃/27℃) 体感気温38℃ ---------------------------------------------- 【life】ベーコンの味がする海藻 (CNN) おいしいけど太るから食べられない――そんな悩みを解消する「ベーコン味の海藻」を、米オレゴン州立大学の研究チームがこのほど開発し、特許を取得した。
この海藻は、紅藻の一種「ダルス」の新たな品種として同大学の海洋科学センターのチームが開発した。
同州の最大都市ポートランドにあるレストランや大学付属の食物研究所が、この品種を使ったさまざまな料理を試す中で、焼くとベーコン味になることが分かった。
学内新聞とのインタビューで「フライパンで焼くと海藻ではなく、ベーコンの味がする。かなり強い風味だ」
ダルスにはもともとミネラルやビタミン、抗酸化物質、タンパク質などが豊富に含まれている。研究者の1人によれば、健康に良いとされる野菜「ケール」の2倍の栄養価を持つ「スーパーフード」だという。
食事制限や宗教上の理由で肉を食べない人がベーコンの代わりに食べるのに最適 -----------------------------
うーん、栄養より、どんな味か食べてみたいです。
|
|
|