|
2009/01/19(月)
米ケロッグ、サルモネラ菌の恐れで自主回収
|
|
|
Houstonの天気(22℃/-2℃) 朝方は曇りでしたが、昼過ぎから良い天気で、ヒーター入りません。 ----------------------- 【ビジネス】米ケロッグ、サルモネラ菌の恐れで16製品を自主回収
(CNN) 米食品大手ケロッグは16日、同社製品に使われているピーナッツバターが食中毒の原因となるサルモネラ菌に汚染されている恐れがあるとして、16製品の自主回収を開始した。製品にはクラッカーやクッキーなどが含まれている。
米食品医薬品局(FDA)によると、同社傘下のピーナッツ・コーポレーション・オブ・アメリカのジョージア州ブレイクレー工場からサルモネラ菌が検出されていいるため、同工場で製造されたピーナッツバターやペースト製品が、汚染されている可能性が高いという。ただ、現時点では工場内のどこが感染源となったのかは判明していない。
米疾病対策センター(CDC)によると、これまでに全米43州とカナダで、453人がサルモネラ菌による食中毒症状を訴えている。このうち、22%が入院し、5人が死亡している。また、CDCがまだ確認していないものの、ノースカロライナ州で6人目の死者が出たとの情報もある。
FDAのスティーブン・サンドロフ博士によると、一般的にピーナッツバターはサルモネラ菌があまり繁殖しない食品だという。しかし、菌が含まれているピーナッツバターを食べれば、体内でサルモネラ菌が増殖し、食中毒になると指摘している。
今日のおやつはクッキーですが、我が家は私が作るので心配無しです。
|
|
|